Новости

12 июня 2018

ВЛАД ЧИЖИКОВ ПРО «ПЕСНЮ ГОДА БЕЛАРУСИ», НОВЫЙ АЛЬБОМ И «СТУПОР»

Со сцены второго сезона конкурса «Академия талантов» молодой и амбициозный Владислав Чижиков шагнул на белорусскую эстраду. Участвовал во многих концертных и конкурсных программах: «Песня года Беларуси», «Х-фактор», отборочный тур «Евровидения». Завоевал Влад и награду  «Золотая Лира»!

Сейчас выступает чаще всего с группой «Радиоволна», но и от сольных выступлений не отказывается.

Увидеть его обворожительную улыбку не получилось, зато узнать благодаря телефону что-то новенькое удалось!

– Встретить Вас можно на многих мероприятиях. Совсем недавно прошёл музыкальный фестиваль «Песня года Беларуси – 2018», в котором Вы принимали участие. Какие впечатления от фестиваля?

– Выступал в пятый раз. Четыре года сольно, впервые с группой «Радиоволна». Фестиваль «Песня года Беларуси» меняется. Приятно, что идёт в ногу со временем. Радует, что он проходит в разных городах. В этом году состоялся в Новополоцке, где я до этого не был. Поэтому мы с группой с удовольствием прогулялись по улочкам города. И, знаете, всё понравилось.

– Стиль исполнения своей группы Вы представляете как поп-рок-фанк-соул в одном флаконе. Как родилось подобное направление?

– Когда пишешь музыку, ты заранее не знаешь, что получится. Соединяешь какие-то кусочки воедино, когда что-то вырисовывается – появляется какая-то картинка. Всё рождается путём проб и ошибок. А у нас каждый из участников группы предпочитает какой-то определённый стиль. Вот мы всё вместе соединили в такой жанр. Это если говорить обобщая. А так – у нас одна песня в одном стиле, другая – в ином. Но всё-таки сейчас получается, что работаем мы больше в направлении фанк.

– Ваша фанк-группа «Радиоволна» в феврале выпустила первый альбом «118,1». Как появилась это название?

– Всё спонтанно решилось! Мы даже не представляли, что так получится, когда планировали альбом. Подсчитать общий возраст группы было моей инициативой. Сумма получилась похожая на одну из волн радиостанции. Нам 118 лет, а альбом у нас первый. Вот и сыграли на названии: у группы «Радиоволна» – волна 118,1. Причём приняли альбом лучше, чем мы ожидали. Особенно хвалят обложку, которая тоже в стиле «радио». Отметили, что очень креативно. А наполнение – это то, что мы записали за последние два года. Вошли десять треков и один ремикс. Большинство из них уже звучали на радиоволнах.

– А в мае был первый сольный концерт! Вы выступали в клубе «Брюгге» в Минске. Какие эмоции испытали после столь значимого концерта?

– Чувства после концерта невозможно передать! Это такая буря незабываемых эмоций! Все музыканты, пожалуй, творят именно для таких моментов. Когда люди приходят ради тебя на концерт… У тебя собственная программа… Я безумно его ждал! А самое главное, что и людям понравилось.

– Концерт наверняка прибавил энергии для начинаний. Расскажите, какие вершины готовы покорять в этом году?

– Совсем недавно, 10 июня, у нас вышла новая песня под названием «Ступор»! Но останавливаться на этом не планируем! Хотелось бы выступить с ещё одним сольным концертом, но время покажет. Запланировано достаточно много выступлений.

– Один из пунктов Вашего плана – участие в юбилейном концерте Игоря Лученка на фестивале «Славянский базар в Витебске». Чем будете удивлять?

– На концерт меня пригласили одного, так как по регламенту исполнители будут петь каверы на композиции Игоря Михайловича. Я уже начинаю работать над песней, и скорее всего, это будет песня «Кася» группы «Сябры». В прошлом году я приезжал на фестиваль с группой. Мы принимали участие в концертной программе «Я ЛЮБЛЮ FESTIVAL». Витебск и сам фестиваль безумно понравились и запомнились! Хочется снова почувствовать атмосферу праздника, какой-то детской радости и веселья. Снова получить те эмоции. Ради этого хочется возвращаться снова и снова!

Виктория Пузатко,

студентка института журналистики

Белорусского государственного университета