Новости

15 марта 2018

ПРОДОЛЖАЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТБОРЫ НА КОНКУРСЫ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ»

Дирекция Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» совместно с представителями форума в разных странах продолжает практику проведения национальных отборов на Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».

Как показывает опыт последних лет, это способствует повышению уровня вокальных состязаний на фестивале. Дирекция также получает заявки на участие в конкурсах от исполнителей из стран, где нет региональных представителей и не проходят национальные отборы. Число заявок на участие всегда превышает необходимое количество и при отборе в финал вокалисты, выдержавшие конкурс сначала в своей стране, имеют преимущество.

Победителями отбора в городе Бат-Ям (Израиль) для участия в детский музыкальный конкурс и конкурс исполнителей эстрадной песни стали Элис БРЕНЕР и Фрэнк ОЗ соответственно.

В начале февраля состоялись македонский и молдавский национальные отборочные туры. Представлять Македонию будут в XVI Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2018» – Драгана ЙОВАНОВСКА из Куманово, в XXVII Международном конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2018» – Филип БОЖИНОВСКИ из Скопье. Победителями молдавского отборочного тура стали Андреа-Эмира РАЦЭ среди юных исполнителей и Самир ЛОГИН среди опытных вокалистов.

На витебский фестиваль приедут претенденты на обладание главным призом – золотой «Лирой» – с Кубы. По результатам национального отбора представителями страны стали Ребека ЭМБИЛ на конкурсе исполнителей эстрадной песни и Барбара ПОНВЕРТ ВЕГА на детском музыкальном конкурсе.

Отбор к международным конкурсам «Славянского базара в Витебске» в Казахстане прошел 15 февраля. Представлять страну в детском музыкальном конкурсе будет Абилкайыр ДЖУМАБАЙ, а Ернар САДЫРБАЕВ станет участником конкурса молодых исполнителей.

Уже во второй раз национальный отборочный тур в Латвии состоялся в столице – городе Рига (до этого он проходил в Даугаупилсе). Лучшими были признаны Анастасия РЕДКОСЛАВИНА (в младшей возрастной группе) и Надежда Косенко (KOSATKA) (в старшей возрастной группе). Почетным гостем вокального соревнования стал Директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр СИДОРЕНКО.

По результатам национального отборочного тура в Литве путевки в Витебск получили Гражвидас СИДИНЯУСКАC (взрослый конкурс) и Никита ЮСУПОВ (детский конкурс).

4 марта за право представить Украину на конкурсах фестиваля «Славянский базар в Витебске» сразились 70 вокалистов: 50 претендентов на участие в детском музыкальном конкурсе и 20 – в конкурсе исполнителей эстрадной песни. По итогам прослушивания были определены победители: на XVI Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2018» Украину представит Александр БАЛАБАНОВ, на XXVII Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» – Мила НИТИЧ.

Отборочное прослушивание в Армении проходило в течение нескольких дней. В результате лучшими стали Анна МКРТЧЯН в «детском» и Владимир АТАНЕСЯН во «взрослом» конкурсе.

Организатором национального отбора к конкурсу исполнителей эстрадной песни в Польше стала прошлогодняя финалистка этого состязания Ульяна КОЛОДЗЕЙЧАК и общество культуры «Славянская душа». Решением компетентного жюри победителем стала Сильвия ЗЕЛЕК.

В ближайшее время пройдут отборочные туры в Германии, на Мальте и в России. 17 марта в Молодежном театре эстрады состоятся финалы белорусского национального отбора. Увидеть телеверсию концертов можно будет в эфире канала «Беларусь–3»: 24 марта в 14.50 – отбор к конкурсу молодых исполнителей, 25 марта в 14.00 – к детскому музыкальному конкурсу.