Назад к новостям
XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдёт с 16 по 20 июля
17 июн. 2020 г.

В Доме прессы в Минске прошла видеоконференция, посвящённая XXIX Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». В ней приняли участие министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», директор фестиваля Глеб Лапицкий, главный режиссёр гала-концерта Торжественного открытия «Славянского базара в Витебске» Александр Вавилов и главный режиссер гала-концерта Торжественного закрытия фестиваля, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Марина Романовская.

«Через искусство к миру и взаимопониманию» – эта жизнеутверждающая идея, которая заложена в концепции «Славянского базара», и сегодня остаётся актуальной и современной. Фестиваль ярко пропагандирует культуру Беларуси на международном уровне, выполняя миссию сохранения единого творческого пространства славянских народов. За прошедшие годы география фестиваля охватила 5 континентов и 75 стран мира. В Витебске на фестивале побывали тысячи представителей славянской и мировой культуры», – констатировал министр культуры Юрий Бондарь.


Он также назвал даты проведения фестиваля, который стал культурным брендом страны. «XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдёт с 16 по 20 июля в новом формате. У него есть все шансы стать одним из самых масштабных open-air фестивалей, он станет ближе к своему зрителю, выйдя из закрытых залов в открытое пространство. В этом особенность организационной модели фестиваля-2020», – отметил министр культуры.

«Действительно, вся фестивальная программа пройдёт на больших открытых площадках, – сказал на пресс-конференции Глеб Лапицкий. – И, конечно, главной остается сцена Летнего амфитеатра. На ней пройдут 7 самых масштабных мероприятий. Это открытие, закрытие, конкурс молодых исполнителей, который тоже в этом году будет в несколько другом прочтении, традиционный День Союзного государства в интересной творческой форме, когда на сцене Летнего амфитеатра будут продемонстрированы лучшие киношлягеры разных лет, прозвучат музыкальные произведения, которые соединяют не одно поколение наших народов. «Живая музыка кино» – девиз этого концерта оркестра «Фонограф-симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина с участием Дмитрия Певцова, Евгения Дятлова, Сергея Волчкова, Алены Ланской и других известных артистов. В Амфитеатретакже пройдут востребованные у зрителя концерты «Золотой хит», «Шансон ТВ – все звёзды» и наша рок-сборка, которую мы заявили изначально, она сохранится в программе фестиваля, и вновь подтвердит, что «Славянский базар»– фестиваль не только популярной музыки, но и самых разных музыкальных направлений».

Глеб Лапицкий также отметил, что сольные концерты, заявленные ранее в закрытых залах, отменены. Однако проведена максимальная работа для того, чтобы артисты, которые должны были выступить с сольниками, приняли участие в сборных концертах.

Говоря о задействованных местах в городе для проведения фестивальных мероприятий, Глеб Лапицкий подчеркнул, что одной из самых востребованных площадок станет территория возле концертного зала «Витебск». Здесь будет установлена современная сцена со светодиодными экранами, сценографическими конструкциями, организован партер для зрителей на 200-250 мест. Главным мероприятием на этой сцене станет XVIII Международный детский музыкальный конкурс, на участие в котором заявлены юные представители 21 страны.

Здесь же стартует новый проект с участием наших молодых белорусских артистов – этот промо-фестиваль, уличные концерты которого будут проходить каждый вечер. Это своеобразная инвестиция фестиваля в будущее эстрады.

На площади Победы пройдут мероприятия Дня молодёжи. Как рассказал Глеб Лапицкий, в этом году добавится площадка парка «Мазурино», на территории которого состоится праздник автозвука.

Большой интерес традиционно вызывают представления Фэста уличного искусства «На семи ветрах». В его рамках на Пушкинской площади пройдут концерты творческих коллективов, в филармоническом дворике представит программу кукольных спектаклей Белорусский театр «Лялька». Ещё одна локация – устье реки Витьбы, где пройдёт праздник «Водная феерия».

В фестивальные дни также будет работать полюбившийся витеблянам и гостям «Славянского базара» Город мастеров.

В общем, XXIX Международный фестиваль искусствстанет масштабным проектом open air, поскольку задействована будет большая городская территория.

На пресс-конференции также особое внимание было уделено гала-концертам Торжественного открытия и закрытия фестиваля.

Главный режиссёр концерта открытия Александр Вавилов поделилсяидеей проекта. Она в том, чтобы всем вместе сказать «Я люблю тебя жизнь». Никто из анонсированных артистов не отказался выступить, они приедут в Витебск. О жизни, которая должна продолжаться и обязана победить, будет музыкальный рассказ лучших артистов на языке лучших песен, на языке художественного оформления сцены Амфитеатра и качественного видеоконтента.

Интересным обещает быть гала-концерт Тожественного закрытия, режиссёром которого является заместитель генерального директора по спецпроектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская. Одна из его особенностей в том, что в контекст войдёт второй тур XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни – «Славянский хит», что произойдёт впервые. На гала-концерте Тожественного закрытия состоится церемония награждения конкурсантов, как взрослых, так и детей.

Во взрослом конкурсе примут участие 18 молодых исполнителей, прошедших национальные отборы в своих странах. Первый тур, в котором певцы будут исполнять мировые хиты, состоится в Амфитеатре, традиционно, как самостоятельный концерт. К слову, во втором отделении его запланировано выступление известного немецкого певца и композитора Томаса Андерса.

В настоящее время уже известны составы жюри обоих конкурсов. Возглавит жюри XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни народный артист России Олег Газманов, вместе с ним оценят мастерство молодых певцов заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева, Кейт Райан (Бельгия), Александр Рыбак (Норвегия), народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, Ладислав Бубнар (Словакия).

Кресло председателя жюри XVIII Международного детского музыкального конкурса займёт заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха.

На все мероприятия XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» к настоящему времени уже продано более 15 тысяч билетов. Как подчеркнул министр культуры Юрий Бондарь, в кассы были возвращены не более 70 билетов, а это тоже свидетельство того, что, не смотря на непростую ситуацию с пандемией, фестиваль люди ждут.

До скорой встречи на «Славянском базаре в Витебске»!

Кира Рекун.

Фото Дмитрий Елисеев.