Назад к новостям
У «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» ПОЯВИЛСЯ ПАСПОРТ
15 июл. 2021 г.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, директор форума Глеб ЛАПИЦКИЙ.

– На юбилейном фестивале мы учредили паспорта «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ». Как известно, паспорта выдают лицам, достигшим 14-летнего возраста. Поэтому мы решили, что символический документ получат все, кто отработал на форуме 14 лет, – пояснил Глеб ЛАПИЦКИЙ и вручил первый паспорт Заслуженной артистке Беларуси, многолетней ведущей концертов Елене СПИРИДОВИЧ.

Директор фестиваля также отметил, что накануне многие задавали вопрос, какие подарки приготовил Славянский базар на свой юбилей.

– Тридцатый фестиваль строился на традициях, заложенных в конце прошлого века его основателями. Это площадка, где соединяется на первый взгляд несоединимое, и в этой коллаборации разных жанров рождается искусство. Славянский базар в течение тридцати лет идёт со своим слоганом – «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО – К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ», и этот год тому яркое подтверждение, – сказал Глеб ЛАПИЦКИЙ.

Участвующий в пресс-конференции председатель Витебского городского исполнительного комитета Николай ОРЛОВ отметил, что Витебск всегда славился своим гостеприимством. Жители каждый год ждут праздничных июльских дней, а городские службы сделали всё, чтобы у всех было хорошее настроение. Его поднял и дождик, который накануне окропил фестивальную столицу. Как без него? Ведь дождь стал своеобразным символом Славянского базара.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Людмила МАКАРИНА-КИБАК подчеркнула, что юбилей фестиваля, который объединяет культуры разных стран, проходит в Год народного единства. Людмила Эдуардовна также рассказала об участии Союзного государства в Славянском базаре. Парламентское собрание традиционно учредило свои специальные призы, которыми наградит участников песенных конкурсов из Беларуси и России.

Министр информации Республики Беларусь Владимир ПЕРЦОВ пояснил, что на фестивале аккредитовано более 400 представителей 76 средств информации, в том числе из 33 СМИ зарубежных государств. Это Молдова, Болгария, Сербия, Украина, Литва, Эстония, Казахстан и Россия. Кстати, сам Владимир Борисович в течение многих лет освещал «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» и даже получал награды за лучшие телепроекты. А на юбилейном фестивале вручил грамоты Министерства информации отличившимся в этом году журналистам.

На пресс-конференции состоялась презентация справочно-информационного издания «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ. ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ…» и каталога фирменного стиля и сценографии Международного фестиваля искусств.

Татьяна КУЗЬМЕНКО