Назад к новостям
«У МЕНЯ ШИКАРНАЯ СУДЬБА…»
12 июл. 2019 г.

Народная артистка Украины Таисия Повалий – лауреат Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» – получила «прописку» на витебской Площади лауреатов, выступила в гала-концерте Торжественного открытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» и после однодневного пребывания в Витебске, который она называет своей творческой родиной, отправилась в Санкт-Петербург на фестиваль «Белые ночи».

Но прежде чем покинуть город на Двине, певица успела пообщаться с журналистами и во время «Звёздного часа» ещё раз с благодарностью вспомнила о том, что именно Витебск и первый Гран-при фестиваля в далёком 1993 году подарил ей крылья, открыл двери на большую сцену.

– В этом же зале, где проходят рандеву со звёздами, 26 лет назад Надежда Бабкина объявила: «Гран-приконкурса – Таисия Повалий»! – вспомнила певица. – Я не верила, что это происходит со мной и что в моей жизни может быть такой успех. У меня сохранилось видео, где видно, как я прыгаю от счастья. Этот день был счастливым, украинская делегация устроила банкет в мою честь в гостинице «Двина». Но окончательное осознание победы пришло по приезду в Киев, когда на перроне все телекамеры были направлены на меня. Пришли встречать все журналисты. Таким был мой взлёт. В один день я стала звездой. О таком мечтает каждый артист, когда однажды тебя узнают все, все обложки печатных изданий выходят с твоей фотографией, а на радиостанциях звучит твоя песня… Так что спасибо Витебску, Беларуси! Когда я рассказываю о «Славянском базаре», с гордостью говорю: «А знаете, я первая Гран-при, вошла в историю фестиваля!». Здесь, в Витебске, родилась звезда Таисии Повалий.


– На Ваш взгляд, что изменилось на фестивале с течением времени? – поинтересовались у певицы.

– На сегодняшний день стабильность – очень ценное качество, и то, что это качество присуще фестивалю, замечательно. Приезжают гости, конкурсанты, выставляют работы талантливые художники и ремесленники в «Городе мастеров», васильки цветут – всё это надо хранить и дорожить этим. Я счастлива, что могу возвращаться сюда, здесь меня любят.

Таисия Повалий, которая в этом году готовит специальную программу к своему юбилею, пообещала в 2020-м привезти её на «Славянский базар». Это будет своеобразным итогом творчества, в концерт войдут все самые лучшие, самые известные хиты. Певица поделилась также, что в декабре своё 55-летие (а возраст она не скрывает) планирует отпраздновать юбилеем в Киеве.

На вопрос, считает ли она себя богатым человеком, Таисия Николаевна ответила, что по сравнению, например, с Филиппом Киркоровым она – средний класс. У неё нет большого коллектива, большого шоу, более всего Таисия Повалий привыкла… к лучу света на сцене, выхватывающему её из темноты.

– Как можно меньше шоу… А на жизнь мне хватает, я востребована и хорошо себя чувствую, – подытожила певица.

По просьбе журналистов артистка рассказала об участии в программе «Точь-в-точь» и отношениях с Азизой.

– Мы очень давно знакомы, в 1988 году участвовали в Международном конкурсе «Ялта-88». Я ей запомнилась диапазоном голоса, а мне она – внешне, она красива невероятно. А в проекте встретились, как подруги, поддерживали друг друга. Только к финалу блеснула искра соперничества. А что, мы же боролись (смеётся)... А сейчас я вижу её выступления, какое-то время была подписана на Инстаграм Азизы.

– В своё время Вам подпел Александр Лукашенко. Есть ли какая-либо песня, которая могла бы прозвучать в дуэте с кем-нибудь из мировых лидеров?

– С Александром Григорьевичем можно, на мой взгляд, спеть любую песню, он очень обаятельный человек, с ним петь удовольствие. Меня потянуло к нему на том концерте, который вы вспоминаете, и он не замялся ни на секунду, вовремя вступил. Так что дуэт удался (смеётся). Песня, кстати, «Верба» в репертуаре давно, написана на стихи украинского поэта и музыку белорусского композитора. А первым исполнителем была группа «Самоцветы». С удовольствием пою эту песню в концертах, и если что, обязательно ещё раз подойду к Александру Григорьевичу.

Когда разговор зашёл об удачах в творческой жизни, Таисия Повалий поделилась:

– У меня шикарная судьба, вся моя жизнь как сказка, как будто меня ведут по жизни небеса. Ив творчестве было немало удач. Я рада, что довелось выступать в дуэте с Николаем Басковым, Стасом Михайловым, Иосифом Кобзоном, человеком, который так много сделал для искусства. Вечная ему память… Какую сцену хотела бы покорить? Даже самую маленькую. Никогда не загадываю, на какую сцену я выйду, думаю о том, в какой песне открою душу людям.

Творчество должно нести добро и веру. По признанию артистки, она поёт о том, что сама пережила в жизни.

– Пою о любви, потому что сама люблю, и жизнь готова отдать за любовь.

Во время «Звёздного часа» разговор зашёл о личном, сокровенном, но певица была открыта, отвечая на вопросы. Рассказала о том, что именно на «Славянском базаре» она увидела мужчину своей мечты – Игоря Лихута.

– Ёкнуло сердце на фестивале, потом мы поженились. Вот так атмосфера фестиваля способствует не только творчеству, но и рождению чувств!

Таисия Повалий призналась, что считает себя истинно украинской певицей.

– У меня в голосе есть ноты от той сельской природы, среди которой проходило моё детство, где я родилась. Я помню лес, куда бегала в детстве, речку, по которой шли на лодках, огонь на Ивана Купалу и венки на воде… Это всё во мне, в моём голосе. Мне передался тембр от мамы, бабушки, у меня в роду все пели, и я хорошо чувствую свои корни. У меня обертоны украинские…

Я пою украинские песни, мне аплодировали в Кремлёвском Дворце. Кстати, в юбилейном концерте будет целое отделение украинских песен.

Кира Рекун.