Назад к новостям
ТАНГО КАК ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ
12 июл. 2019 г.

Творчество Илоны Багеле витебской публике хорошо знакомо. Солистка Латвийской Национальной оперы и балета неоднократно выступала с концертами во время традиционных Дней Латвии в Витебске, участвовала в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», в 2011 году была членом Международного жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Поклонники артистки ждали её концерт в Витебской областной филармонии, который проходил в рамках проекта «Фестиваль без границ».

Зал был полон, и программа «Сantando y amando» («Пою и люблю») превзошла все ожидания. Этот завораживающий моноспектакль органично объединил музыку Астора Пьяццолы, бархатное меццо-сопрано Илоны Багеле, высококлассных музыкантов, безупречную постановку режиссёра Элиты Буковска и видеопроекции Катрины Нейбурги, снятые в Финляндии и переносящие зрителей в мир танго.


Танго в исполнении непрофессиональных артистов, которые танцевали на очень скромных площадках – в кафе, на улице – воспринималось как вечный диалог между мужчиной и женщиной, диалог о любви и одиночестве, о счастье и страданиях. О любви рассказывал и чарующий голос певицы, Илона Багеле своим образом и эмоциями передавала суть танго как танца. Время от времени артистка отходила в сторону, и на сцене солировал великолепный камерный оркестр Латвийской Национальной оперы и балета: Илзе Озолиня (рояль), Светлана Окунь (скрипка), Инга Сунепа (виолончель), Ивар Калныньш (перкуссия), Инита Аболиня (аккордеон), Оскар Петраускас (саксофон) и Марек Аузиньш (контрабас). Музыканты-виртуозы исполняли мелодии аргентинского танго порой с азартом, порой с лёгкой грустью, всегда очень точно передавая сценический образ.

Витебская публика восторженно приняла моноспектакль Илоны Багеле «Пою и люблю», долго бисировала, и коллектив исполнил на бис две композиции.

Вера Медвецкая