Назад к новостям
#PROMOFEST «TOP ARTIST» на «Славянском базаре в Витебске»
19 июл. 2020 г.

«Дадим жару»! – пообещали накануне своего концерта open air на фестивале молодые белорусские артисты. И обещание своё выполнили, собрав поздним вечером 18 июля на площадке перед концертным залом «Витебск» публику – такую же молодую, заводную и любопытную ко всему новому.

Фестиваль «Славянский базар в Витебске» впервые провёл презентацию актуальной музыкальной культуры Беларуси, пригласив на программу open air #PROMOFEST «TOP ARTIST-2020».

Этот проект объединяет талантливых и перспективных артистов, многие из которых уже зарекомендовали себя как профессиональные музыканты, представляли Республику Беларусь на международных вокальных конкурсах, в музыкальных проектах и телевизионных шоу.

А родился«TOP ARTIST» в мае 2018 года, в 2019-м проект был представлен на «Фестивальной зоне вторых Европейских игр».

PROMOFEST на «Славянском базаре в Витебске», как говорил в своё время директор фестиваля Глеб Лапицкий, – это своеобразная инвестиция в популяризацию и продвижение молодых белорусских музыкантов, а именно этой цели и добивается дебютный проект.

Концерт в Витебске прошёл успешно. Всё способствовало этому – и общая фестивальная атмосфера, и хорошая тёплая погода, и самое главное – творческая страсть самих артистов, представивших разноплановый музыкальный материал.

В программе PROMOFEST приняли участие Ян Ярош, VAL, PROHOROV, Аннагозел Гокинаева, Анна Трубецкая, Анжелика Пушнова, Хелена Мерааи, Alen HIT, Саша Захарик, Александра Степанова, TURAN, Вероника Цубикова, Ольга Сацюк и Ольга Никитина.

До выступления некоторые из них стали участниками «Звёздного часа». Среди них певица, автор песен VAL – обладательница Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Lecielde Paris», Республиканского конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало», Республиканского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2013», лауреат I Премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» (Валерия Грибусова).

Анжелика Пушнова – телеведущая, певица, постоянная участница музыкальных телепроектов, финалистка Национального конкурса «Евровидение» (2017, 2018, 2019 годы).В программе «Наше утро» Пушнова как автор и ведущая отвечает за две рубрики: «Дежурная по городу» и «Новости музыки».

Ян Ярош – музыкант,композитор, мультиинструменталист, в 17 лет начал играть в группе «Без Билета», сотрудничал с группами «Yellow Brick Road», «Domino», «Tom Vantango», «Lermont». Ян пять лет участвовал в проекте «Песни года Беларуси», благодаря синглам «До утра», «Гамма-лучи», «Май наш» в 2017-м стал лидером белорусской FM ротации. В 2019 году издал первый сольный альбом «Время не лечит». А в этом году занял второе место на национальном отборе на «Евровидение». Работает над авторским материалом, пишет для молодых артистов СНГ.

Несмотря на громкие успехи, на пресс-конференции возник вопрос о том, кто есть молодые белорусские музыканты, что может послужить популяризации имён и творчества музыкантов.

«К счастью, такие вопросы звучат всё реже, но если артиста не знают, то это проблема 50 на 50 и артиста, и зрителя. Конечно, музыкант работает для целевой аудитории, – отреагировала Анжелика Пушнова. – Но, наверное, могут помочь в продвижении эфиры, я пытаюсь приглашать в свою рубрику, чтобы артистов узнали. Спасибо Витебску, фестивалю, который впервые решился на концерт, который может показать перспективных классных артистов с другой музыкой!»

Бытует мнение, что многие молодые белорусские артисты, ищущие свой путь, стремятся в Россию, в Москву, где большие возможности. Чего же не хватает белорусскому шоу-бизнесу? Высказались участники и по этим вопросам.

«Мы хотим ментально и территориально оставаться здесь, в Беларуси, делать качественную, стильную, модную музыку и выходить на новые уровни, показать, что можно сделать в Беларуси», – сказала VAL.

Поддержала коллегу и Анжелика Пушнова: «Может, и возникают такие желания, но более всего хочется быть популярными здесь».

«Чего не хватает белорусскому шоу-бизнесу? Белорусов не хватает, — иронично заметил Ян Ярош. – Если будут любить своих артистов, то и у нас мотивация появится. Есть ещё и такие моменты: когда звучит хорошая песня, многие думают, что она российская или украинская. И не может никак поверить человек, что музыкант, автор этой песни живёт по соседству. Ребята, а мы ведь живём в соседнем доме!», – так образно и эмоционально обрисовал ситуацию Ян.

В любом случае, проект #PROMOFEST «TOP ARTIST» на «Славянском базаре» состоялся, зрители приобщились к музыкальной силе нового поколения, артисты тоже подзарядились для будущей работы энергией фестиваля.

Кира Рекун