Назад к новостям
ПОРТРЕТЫ ИЗ МОНЕТ
4 июл. 2020 г.

Основной жанр, в котором работает художник Вадим Красовский, знакомый под псевдонимом Вадис, – портретная графика.

Техника, в которой он работает последние годы, уникальна. Конечно, художник может использовать в своих работах любой материал, который на его взгляд раскрывает тему, впечатляет зрителя. Но про монеты, в качестве художественного материала, я слышал не часто.

Художник предлагает зрителю взглянуть на деньги под эпатажно новым углом и разорвать грани стереотипов.

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в Областном краеведческом музее (Ратуша) студия KIRINO PRADDO презентует выставочный проект Вадима Красовского ПОРТРЕТЫ ИЗ МОНЕТ – FACEMONEY ILLUSION «ИНТРИГА… ПРОДОЛЖЕНИЕ…»

Художник Вадим Красовский

Накануне приезда в Витебск мы побеседовали с Вадимом Красовским.

– Давайте познакомимся и познакомим с Вами наших читателей.

– Мне 48 лет. Живу в Могилёве. Профессионально художественным творчеством занимаюсь с 2012 года. Работал в портретной графике. Рисовал карандашом и цветными карандашами.

Я долгое время увлекался нумизматикой, как коллекционер приобретал различные монеты. Со временем монет, особенно времён СССР, стало очень много, не удивляйтесь, почти 500 килограммов. И в 2015 году родилась идея создания портретов из монет. Так возник творческий проект «Kirino Praddo», а саму технику называю – «facemoney illusion».

Художник Вадим Красовский

В 2018 году за исполнение художественных произведений в данной технике Российская Академия художеств, в лице её президента Зураба Церетели, отметила меня благодарностью. В этом же году мой «Портрет Николая II», создание которого было приурочено к 150-летию со дня рождения российского императора, стал финалистом проекта «Народная Выставка». На следующий год на этом же проекте портрет «Сальвадора Дали» стал победителем выставки-конкурса.

– Сколько портретов в Вашей творческой коллекции?

– У меня 16 портретов, сделанных из монет. Каждая картина насчитывает от двух до четырёх тысяч монет, а сложный процесс обработки метала от коррозий, ручная роспись каждой отдельной монеты, и их последующее кропотливое покрытие защитными слоями – занимают долгие месяцы.
Все 16 портретов я привожу в Витебск, на фестивальную выставку. Это моя вторая персональная выставка. Первая только что завершилась в Могилёвском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Хорошие отзывы. Первоначально героями моих работ были знаменитые люди, изображённые на денежных купюрах: российский император Николай II, королева Великобритании Елизавета II, индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди, американский политический деятель, дипломат Бенджамин Франклин и другие. Но со временем стало как-то тесновато в этих рамках. И появились портреты художников Сальвадора Дали, Пабло Пикассо. А потом и звёзд российской эстрады Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте.

– Они уже видели свои портреты?

– Нет. Надеюсь, увидят в Витебске, на фестивальной выставке.

– Все портреты сделаны из монет Советского Союза. Не пробовали, чтобы монеты соответствовали по времени и географии героям работ. Например, Сальвадор Дали из испанских монет XX века.

– Хорошая идея. В будущем я надеюсь её осуществить.

– Какие размеры портретов из монет?

– От 90 сантиметров на 1 метр 10 сантиметров, до 1 метра 15 сантиметров до 1 метра 45 сантиметров. Работы весят от 10 до 30 килограммов.

– Хорошей выставки и приятных впечатлений от фестиваля.

Аркадий Шульман