Назад к новостям
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ
19 июля 2022 г.

На брифинге с участием директора Дирекции Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» Глеба ЛАПИЦКОГО были подведены предварительные итоги прошедшего форума.

По словам Глеба ЛАПИЦКОГО, интерес к нынешнему Славянскому базару превзошел ожидания.

Изначально мы ожидали, что будет четыре тысячи участников фестиваля, потом анонсировали пять, а сегодня получилось около 5,8 тысяч. Думаю, при более точном подсчёте цифра возрастёт до шести тысяч, а это больше, чем в доковидное время. Впервые за долгое время мы вышли на большие проценты реализации билетов, на основные концерты – более 90%. Порой я был огорчен, что в амфитеатре нельзя дополнительно поставить тысячу стульев, – сказал Глеб ЛАПИЦКИЙ.

Директор форума добавил, что нынешний Славянский базар порадовал не только цифрами, а прежде всего атмосферой, которую удалось создать в городе. Около 200 разноплановых мероприятий прошло в рамках основной программы, а сопутствующие невозможно пересчитать.

«Выстрелили», по словам Глеба Александровича, народные гулянья в формате open-air в рамках дней Союзного государства. Гости из побратимских районов организовали настоящий праздник. Большой популярностью также пользовались молодёжные площадки и программы. В следующем году эти направления будут развиваться.

Международный фестиваль становится и образовательной площадкой. Впервые прошедшая «ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» показала жизнеспособность и востребованность таких проектов. Возможно, стоит подумать об аналогичных лабораториях вокального и танцевального направлений, искусства театра кукол.

Глеб ЛАПИЦКИЙ также поделился планами на следующий год. В их числе джазовая программа на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ-2023» с участием известного пианиста Дениса МАЦУЕВА, который дал предварительное согласие. Новый творческий толчок получит фестиваль уличного искусства и другие востребованные проекты.


Татьяна КУЗЬМЕНКО