Назад к новостям
ОМСКИЙ СУВЕНИР
10 июн. 2019 г.

Фестиваль всегда обещает уникальные встречи. Нынешний не исключение. Впервые на «Славянский базар в Витебске» приедет Государственный Омский русский народный хор – лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель Гранта Президента Российской Федерации.

Прославленный коллектив выступит в Гала-концерте Торжественного открытия в Летнем амфитеатре, а 12 июля на сцене Витебской областной филармонии представит сольную программу «Сибирский перепляс».

За плечами Государственного Омского русского народного хора 69 лет блестящей творческой истории.

В репертуаре хора более 500 песен – фольклор и произведения современных композиторов, работающих в народной стилистике, а также зажигательные самобытные пляски. С этой сокровищницей артисты из Сибири объехали полпланеты, вызывая восторг у зрителей в провинциях и мегаполисах Австралии и Великобритании, Кубы и Швейцарии, Мексики и Китая, Монголии и США, Чехословакии и Новой Зеландии, Греции и Испании…

Прекрасные голоса артистов, теплота и искренность исполнения песен, яркие, запоминающиеся хореографические номера неизменно вызывают самые доброжелательные отклики у зарубежных критиков.

Высокую оценку программам Омского хора дала одна из самых популярных газет Великобритании «Дейли телеграф»: «Омский народный хор не назовёшь только реставратором и хранителем старой народной песни. Он сам – живое воплощение народного творчества наших дней, он выразитель массовых настроений, чаяний нашего времени. Может быть, поэтому светлая мажорная тональность решительно преобладает в концертах. Редко кому из актёров удаётся добиться такого контакта со зрителями…»

За последние годы Омский хор представлял Россию на XVI Фестивале российского искусства в Каннах на сцене концертного зала К. Дебюсси Дворца фестивалей во Франции, на Всемирном Венецианском карнавале на сцене оперного театра Гольдони, на церемониях открытия и закрытия 28-ой Всемирной Зимней Универсиады в Алматы. В прошлом году мужская танцевальная группа коллектива стала финалистом популярного международного телевизионного шоу талантов «Лига удивительных людей» на канале «Россия-1».

– Мы охотно приняли приглашение на «Славянский базар», потому что всегда интересовались фестивалем, следили за его событиями по телевизору. Теперь впервые будем выступать в Витебске… До этого в Беларуси коллектив был с сольным концертом в 2017 году, на праздновании 950-летия Минска, – рассказывает старший администратор Государственного Омского русского народного хора Вячеслав Рычков. – В Витебск привезём программу «Сибирский перепляс», в которую вошли самые узнаваемые номера Омского хора. На фестиваль приедут 64 человека: хоровая, балетная, оркестровая, режиссёрская группы.

– Вячеслав Владимирович, из названия программы понятно, что зрителя ждёт повесть о самобытной культуре края, наверное, о его традициях, обычаях. В каких образах предстанет Сибирь на сцене?

– Концерт откроется прологом «Сибирь-матушка» – вокально-хореографической композицией о красоте родного края, о его истории, о том, как переплетаются традиции прошлого и настоящего. Эта работа в постановке главного балетмейстера Зуфара Толбеева построена на основе обработок народных мелодий, а также авторском музыкальном материале художественного руководителя хора, заслуженного деятеля культуры Омской области Александра Зобова.

Палитра программы красочна, многогранна. Например, русским рукодельницам посвящён девичий танец «Кружевницы», артистки на сцену выходят с пяльцами и вышивкой. В мужской пляске «Хлопуха» танцоры соревнуются в ловкости и выявляют лидера. Причём, танец – без музыкального сопровождения. Артисты создают себе аккомпанемент хлопками и притопами. Мужской танец «Омские виртуозы» со сложными трюковыми элементами, выполняя которые артисты соревнуются в удали и силе, демонстрируя сибирский характер. Номер «Кадриль со зрителем» построен на интерактивном взаимодействии со зрительным залом, то есть публика сможет присоединиться к этой постановке Омского хора.

В программу включены песни из нашего «золотого фонда», которые любимы не одним поколением зрителей, – «Погас закат за Иртышом», «Коробейники», «Выйду на улицу», «Запрягу я тройку борзых», «Степь да степь кругом», «По диким степям», современные номера – «Ой, Сибирь», «Много песен» – фантазии на темы старинных русских романсов, «Омский сувенир»…

Зритель услышит и увидит Сибирь в Витебске и обязательно найдёт нечто близкое для себя, ведь в песнях и танцах Омского хора вся гамма человеческих чувств и эмоций.

– Символ Сибири или, как говорят, хозяин Сибири – медведь. Понятно, почему косолапый с балалайкой выбран эмблемой хора. Так вы в Витебск – с «хозяином» или без него?

– (смеётся). По традиции коллектив завершает концерты вокально-хореографической композицией «Край сибирский, богатырский», таким будет финал и фестивальной программы. Изюминка номера в том, что на сцене появляется медведь с балалайкой. Думаю, Миша не откажет «Славянскому базару».

Сейчас Государственный Омский русский народный хор готовится не только к поездке на Международный фестиваль искусств, но и к премьере на домашней сцене – музыкально-хореографическому спектаклю «Откровения истории России» по творчеству выдающегося сибирского художника Василия Сурикова. Этот уникальный мультикультурный проект создаётся вместе с Омским академическим симфоническим оркестром, за основу которого взяты исторические живописные полотна мастера – «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Сибирская красавица» и другие.

Премьера состоится в конце июля, по возвращении хора из Витебска в Омск.

Кира Рекун

«Прославляя Сибирь». Документальный фильм к 65-летию коллектива