Назад к новостям
«НА СЕМИ ВЕТРАХ» СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ
25 июн. 2019 г.

Фэст уличного искусства «На семи ветрах», который полюбился витебчанам и гостям «Славянского базара в Витебске», пройдёт в этом году в пятый раз и вновь объединит уличных музыкантов, танцоров, актёров, перформеров, кукольников, устроителей файер-шоу, поэтов и бардов. Всех, кто готов прожить пять дней, с 11 по 15 июля, под открытым небом и окунуться в «ветреную» атмосферу творчества.

Куратор проекта, художественный руководитель витебского молодёжного театра «Колесо» Влада Цвики отметила, что на праздник уличного искусства приедут участники из Беларуси и России.

– Мы решили подготовить как можно больше спектаклей, событий, в которые могут быть вовлечены зрители не как наблюдатели, а как непосредственные участники уличного действа. Фишка этого года в абсолютной открытости фэста, – рассказывает Влада Цвики. – И первой заявкой на то, что наши площадки интерактивны, открыты всем, станет карнавал «Увертюра промо ветра» с музыкальным коллективом «RACCOON BATUCADA» – первой и единственной в Беларуси школой карнавальной самбы и бразильских барабанов, театром «Колесо», студией «Дом ветра», экспериментальным театром «T(e)=Art» и другими участниками. Мы начнём шествие, когда салюты и фейерверки возвестят о завершении гала-концерта Торжественного открытия фестиваля «Славянский базар в Витебске». Возле Ратуши к нам сможет присоединиться каждый, кто хочет танцевать и веселиться, все вместе карнавальным шествием пройдём к площадке перед концертным залом «Витебск», а там откроется ночная танцевальная вечеринка «Дайте шума». В этом году не будет официального открытия и закрытия фэста «На семи ветрах», но всех участников одновременно зрители смогут увидеть 12 июля во время вечернего парада на площадке перед концертным залом «Витебск» и презентации коллективов на Пушкинской площади.

Кроме названных площадок, события фэста развернутся также на улице Толстого, на Пушкинском мосту, перед кукольным театром «Лялька».

В городе откроются танцевальные арены «Пора танцевать», «Рок-н-ролл здесь», будут работать театры живых скульптур, разыграны спектакли форум-стрит, музыка заполнит улицы, наступит и «Время огненного ветра» с файер-представлениями. «На семи ветрах» – единственный фэст, который имеет большой класс поэтов и бардов.

В этом году сделан акцент и на классическое искусство. Например, впервые фэст встретит Волгоградский детский симфонический оркестр – 45 музыкантов будут играть open air.

Премьерным станет участие Витебского областного дворца детей и молодёжи с музыкальным квест-перформансом «LOUD CROUD».

В фестивальном Витебске пройдёт встреча с российскими театрами уличного искусства «Беспредел», «Безлимит», «Нос», минским театром «Галактика», витебским – «Колесо» и многими другими коллективами.

Пять июльских дней в городе можно танцевать, слушать музыку, играть и наслаждаться творчеством. Под «шум ветра» скучать не придётся.

Кира Рекун