Назад к новостям
НА БЛЮЗОВОЙ ВОЛНЕ
1 июл. 2019 г.

«Outback Blues Company» из Смоленска примет участие в open air проекте «Фестивальный пикник» на площади Победы 15 июля (21.15).

Группа, основанная гитаристом и вокалистом, автором песен Дмитрием Жлобницким, сыграла свой первый концерт в декабре 1998 года. Уже в 1999-м две композиции из репертуара «Outback» («Can you help me» и «Огни ночного города») были включены в сборник смоленского рока «Ждите ответа».

Квартет заявил о своей музыкальной концепции и названием с неоднозначной трактовкой. С одной стороны outback – географическое место, пустыня в центральной части Австралии (на американском сленге – это заброшенная местность, пустырь), а с другой – слово из двух частей отражает позицию группы: «вне» современного мейнстрима и «назад» к истокам блюза, джаза, рок-н-ролла.

Всё это время «Outback» придерживается выбранного стиля, потому что блюз, как отмечает фронтмен группы Дмитрий Жлобницкий, «всеобъемлющее понятие, это настоящая живая музыка, в ней нет ничего искусственного, она идёт от души».

Ныне в репертуаре «Outback» более 200 композиций: как авторских, так и кавер-версий известных мировых блюзовых хитов.


За эти годы смоляне выступали на байкер-шоу в Москве, на музыкальных фестивалях «Пустые холмы», «Смоленский проект», «Блюз на семи холмах», «Country Bridge Moscow», в московских и смоленских клубах, гастролировали по российским городам. Белорусские ценители блюза также слышали смоленскую группу «Outback», квартет выступал в клубах Минска и Гомеля.

– Мы не однажды выступали и в Витебске, недавно совсем были в клубе «Чердачок», где играли и раньше, – напомнил Дмитрий в беседе. – На фестиваль «Славянский базар» я приезжал посмотреть и послушать то, что интересовало, но в качестве выступающих в центре Витебска «Outback» будет впервые. Приглашение, конечно же, восприняли с радостью, готовы постараться – драйв будет. У нас такой немножко техасский стиль, горячий. Сыграем программу, в которой пробороздим просторы блюза… Да и ситуация open air нам хорошо знакома, в том числе по фестивалям в Смоленске.

– К вам в Смоленск приезжали «носители» жанра – американские исполнители. Доводилось ли практиковать совместные выступления?

– Поскольку периодически сам занимаюсь организацией фестивалей, среди музыкантов много друзей и есть возможность приглашать интересных зарубежных исполнителей. Несколько раз приезжал Big Daddy Blues – Фил Спит, бывали у нас и певец, гитарист, автор песен Joe Vestich, калифорнийский блюзовый музыкант Chris Cain, кстати, в прошлом году номинирован на премию Blues Music Awards, как лучший гитарист года. Выступали с ними, и это интересный опыт, расширяющий музыкальные границы. Особенно работа с таким корифеем, как Фил Спит. Так что от корневых, скажем так, исполнителей блюзовой музыки мы многое почерпнули.

– Судя по названию группы, вы позиционируете себя вне мейнстрима, но часто бывает наоборот – любителей жанра оказывается намного больше, чем узкий круг эстетов. Ваша аудитория какая?

– А вот это интересный вопрос. Мы совсем недавно были на фестивале «Высокое fest». Так возле мониторов тусовалась детвора 3-4 лет, а самым старшим слушателям, наверное, было не меньше 75-ти. Вот такая большая аудитория (смеётся). Я же говорю, музыка настоящая, живая…

– Надо присоединяться! А альбомы «Outback» выпускает?

– Дискография у нас небольшая, четыре альбома. Последний «Rolling man» выпустили в 2013-м. Вот сейчас записали сингл «Would you gonna be my baby», это моя композиция. Только-только со студии забрал. Надо выпускать новый диск, а то мы как-то увлеклись гастрольной работой, выступлениями в клубах и руки не доходили.

– Так, может, презентуете сингл в Витебске?

– Нет проблем, сыграем!

Кира Рекун

Свежайший сингл смолян