Назад к новостям
МАЛЕНЬКИЕ ЗВЁЗДЫ ВАСИЛЬКОВОГО ЦВЕТА
19 июл. 2020 г.

Необычный формат ХVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020», когда юные артисты в один день с разбежкой в несколько часов дважды выходили на сцену, несомненно, усиливал напряжение песенного состязания. Два тура – разные. Если в первом юные конкурсанты представляли свою страну, пели на родном языке, некоторые, как Жасмин Тлеумбетова (Казахстан), Богдана-Бьянка Вистерничану (Молдова), показали и красивые национальные костюмы, то во втором выходе от ребят ждали особого вдохновения, оригинальности, поскольку они для этого тура готовили музыкальное произведение, наиболее ярко раскрывающее их талант.

И всё-таки дети справились и со сложностями, и с волнением. И даже с солнцем, которое буквально слепило глаза во время выступления. Что ж, и это тоже особенность нынешнего «маленького базарчика»: он, как и многие другие программы XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в этом году проходит под открытым небом. И, может, от этого особенно ощущалось волшебство музыкального лета, настроение в Парке талантов царило радостное, а юные артисты были в поиске главного клада – Гран-при.

Многие зрители во время выступления маленьких артистов нет-нет, да и оглядывались на жюри, которое тоже как никогда было близко к зрительским рядам: как они реагируют? А профессионалы из семи стран мира и аплодировали, и подпевали, и улыбались, и подтанцовывали сидя, и глубоко переживали драматические сюжеты песен, которые выбрали некоторые юные исполнители.

К слову, накануне Гала-концерта и церемонии награждения победителей Международного детского музыкального конкурса члены жюри и его председатель заслуженный артист Беларуси, певец Александр Солодуха провели пресс-конференцию в Международном пресс-центре для журналистов в формате «Звёздного часа», где, не раскрывая интриги финала, поделились своими впечатлениями от конкурса.

Заслуженная артистка России певица Варвара сказала, что она, прежде всего, восхищается организаторами детского конкурса, которые уже на уровне отборочного тура выбирают таких профессиональных ребят. Это артисты, которых хоть сегодня можно выводить на сцену любых концертных залов.

– Уже в первом туре жюри практически единогласно, не согласуя свои оценки, определило фаворитов, – поделилась впечатлениями Варвара. – Но это дети! Во втором туре кто-то не дотянул нотку, у кого-то элементарно настроение испортилось... И ещё нужно учесть, что звук в закрытом зале отличается от пения на открытой площадке, что создало дополнительные трудности.

– А я хочу поблагодарить организаторов детского музыкального конкурса за те коллективы, которые помогали детям раскрывать свои песни, – сказал председатель жюри Александр Солодуха, и весь зал сопричастно зааплодировал.

Действительно, это было восхищение перед талантом ребят танцевальных коллективов, которые стали поистине соавторами с юными артистами. Витебские детские коллективы во время концертовсоздавали настроение зрителям и конкурсантам. Это заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька», образцовая студия эстрадной песни «Форум», народный театр-студия хореографии Дианы Юрченко, молодёжный театр эстрады «Школа звёзд», образцовый ансамбль танца «Дарунак», образцовый ансамбль бального танца «Мозаика» и образцовый ансамбль танца «Егоза», заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь цирковая студия «Арена» и другие.

Члены жюри отметили удивительную атмосферу и в своей группе: единодушие в оценках выступления детей они объясняли только уровнем их профессионализма, который, что называется, «срывал» соответствующие баллы. Единственное замечание касалось репертуара. К сожалению, некоторые конкурсанты выбирают песни не по возрасту, и это ошибка и проблема не только нынешнего конкурса: не стоит ребёнку петь медленные, сложные по содержанию песни, в которых заложены ещё непонятные им в силу возраста переживания.

Гала-концерт с участием дипломантов и лауреатов ХVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» стал ещё одним песенным праздником под открытым небом в Парке талантов. И здесь же, наконец, все узнали, кому удалось найти главный клад – Гран-при. А эта награда уже второй год подряд остаётся в Беларуси. Ангелина Ломако заслуженно получила Гран-при, достойно представив свою страну. Ангелина Ломако также удостоена права выступить в гала-концерте Торжественного закрытия XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», где ей и вручат специальный приз – Лиру.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Ангелина призналась, что, несмотря на то, что очень серьёзно готовилась, не надеялась на столь высокое признание. И, тем не менее, в надежде на победу на сцену она вышла, обернувшись в национальный флаг. Призналась, что её оберегом всё это время была её семья. А вот семья... накануне купила девочке плюшевую свинку в качестве талисмана, но Ангелине её не показали, а только вручили после победы.

Ангелина Ломако, как и Владимир Сериков из России, стали также обладателями специальных призов Парламентского собрания Союза Беларуси и России как лучшие исполнители братских государств на XVIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020».

Наталья Тихонова