Назад к новостям
ФЕСТИВАЛЬ – ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО БРАТСКИХ НАРОДОВ
16 июл. 2021 г.

Под знаком Союзного государства прошёл день 16 июля на юбилейном ХХХ Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ».

Проведение Дня Союзного государства в фестивальном Витебске стало традицией с 2003 года. С этого времени его программа, насыщенная интересными событиями, стала неотъемлемой частью культурного форума. Открывая её 16 июля, в первом же интервью журналистам Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ отметил:

– Мы порой говорим, что единение – это выгодные цены на нефть и газ, повышение объёмов поставок промышленных товаров. И это правда. Но ещё очень важны и культурные связи. В самые трудные времена, в 90-е годы, когда постсоветские республики находились в состоянии растерянности и неопределённости, в Беларуси нашлись люди, которые хотели сохранить дух Славянского базара и стремились укрепить культурные связи для того, чтобы у нас на протяжении десятилетий была возможность убедиться, насколько мы близки. Ощущение единой славянской семьи, сплочения, понимание того, как много у нас по-прежнему друзей, дарят нам фестиваль и его организаторы.

Так высказался Дмитрий Фёдорович на открытии уникальных выставок в областном Художественном музее, с которых, по сути, и началась программа Дня Союзного государства на ХХХ Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». Нынешние выставки показывают, что посланцы из самой глубины Руси приехали в Беларусь как братья.

Одна из экспозиций – «ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА – ДУША РОССИИ» – познакомила почётных гостей, среди которых были также председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир ТЕРЕНТЬЕВ и архиепископ Витебский и Оршанский ДИМИТРИЙ, с уникальным искусством, которым славится Нижегородская область. Хохломская роспись – народный промысел, который не встретишь нигде в современном мире, и выставка в фестивальном Витебске ещё раз продемонстрировала талант российских мастеров и их желание сохранять верность древним традициям.

Экскурсоводом стала главный художник акционерного общества «ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ» Елена ГАЛКИНА, которая представила привезённую богатую коллекцию из 500 различных изделий. Среди них – шкатулки, подсвечники и светильники, вазы, посуда, ложки, о которых мастера говорят: «Ложка должна быть нарядной!». Особое место в экспозиции занимают иконы. Одна из них – икона Серафима САРОВСКОГО – была передана в дар архиепископу Витебскому и Оршанскому ДИМИТРИЮ, а Госсекретарю Союзного государства Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ нижегородские гости от души подарили «на радость и счастье» расписную конфетницу.

Как подчеркнула Елена ГАЛКИНА, изделия с хохломской росписью не имеют себе подобных, они все оригинальные и не повторяются в рисунках и красках. Материалом для них служит липа, древесина которой отличается особым качеством и долговечностью. Но и она сама, прежде чем попасть в руки резчиков и художников, проходит долгий путь подготовки: почти год вылёживается в особых условиях, затем пропитывается олифой – специально приготовленным льняным маслом. В росписи мастера используют натуральные красители – киноварь, охру, сажу.

В следующем году своё столетие отметит знаменитый на весь мир сувенир, который изготавливают мастера из города Семёнова, – матрёшка! Уже сегодня работники предприятия подумывают о том, как оригинально отметить такое событие. И здесь же, на выставке, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ высказал интересное предложение о совместном российско-белорусском проекте – создать юбилейную матрёшку, которая бы воплотила в себе традиционное русское искусство с известным на весь мир искусством витебского авангарда, а также привезти в Витебск выставку матрёшек. Так что в следующем году в День Союзного государства мы можем рассчитывать на плод такого совместного творчества. А пока горожане и гости смогут ещё целый месяц после окончания фестиваля знакомиться с искусством хохломской росписи.

К сожалению, мастерством торжокских золотошвей можно полюбоваться только несколько дней. Для экспозиции «ТОРЖОК – ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ ЗОЛОТОГО ШИТЬЯ» (Тверская область) был отдан ещё один зал Витебского Художественного музея. Как рассказала представитель ОАО «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ» Елена ИЛЬЮЩЕНКОВА, уникальному промыслу тысяча лет. Представленные на выставке изделия расшиты вручную по замше, бархату, парче, мастера богато украшают их драгоценными камнями и стразами SWAROVSKI, а вышивают золотыми и серебряными шёлковыми нитями. На изготовление, например, панно «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», посвящённого Александру ПУШКИНУ, который бывал в Торжке более 20 раз и прославлял его, у четырёх мастериц ушло полгода и 45 километров золото-серебряной нити. Такое панно есть у Президента России Владимира ПУТИНА.

И конечно, восхищение у всех посетителей выставки вызвал 12-метровый пояс с вышитой защитной молитвой 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида, или, как её называют в народе, «ЖИВЫЕ ПОМОЩИ».

В этот день по традиции в облисполкоме состоялась встреча Госсекретаря Союзного государства Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА с руководителем Витебщины Николаем ШЕРСТНЁВЫМ, а затем прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков на площади Победы, в которой также приняли участие Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, руководство Витебской области и города, парламентарии, представители общественности, ветераны, молодёжь.

Продолжением официальной программы Дня Союзного государства в рамках ХХХ Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» стала конференция «МОЛОДЁЖЬ ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО», которая прошла в конференц-зале Витебского филиала РУП «БЕЛТЕЛЕКОМ». В ней приняли участие 20 делегатов от Российского союза молодёжи и БРСМ, в том числе Республиканской студенческой коллегии и Совета лидеров работающей молодёжи Минска, Белорусского комитета Национального собрания Беларуси. На конференции присутствовали представители Постоянного комитета Союзного государства, депутаты Палаты Представителей и Госдумы России, молодёжной делегации из Новосибирской области.

Состоялся доверительный разговор, что называется, по душам о том, как помочь сегодня молодому человеку реализовать себя, найти правильные ориентиры в жизни, в профессии, состояться как гражданину. Участники конференции обсудили дальнейшую траекторию деятельности Международного союза общественных объединений «РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ», который был учреждён в мае 2000 года. Деятельность этой организации направлена на развитие молодёжного сотрудничества двух стран. В открытом диалоге молодёжи с Госсекретарём Союзного государства Дмитрием МЕЗЕНЦЕВЫМ прозвучала тема реализации молодёжной политики в Союзном государстве, в том числе патриотического воспитания, молодёжной интеграции, различных молодёжных инициатив и проектов, говорили о деятельности сводных белорусско-российских студенческих отрядов. Конкретные предложения прозвучали в выступлениях молодёжных лидеров двух государств – первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрия ВОРОНЮКА и председателя ООО «Российский союз молодёжи» Павла КРАСНОРУЦКОГО.

Молодёжная направленность программы Дня Союзного государства особенно прослеживается на нынешнем фестивале. Следующим мероприятием в его рамках стал «круглый стол» на тему «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» – 30 ЛЕТ. УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ», который организаторы перенесли в конференц-зал Витебского государственного университета имени П.М. МАШЕРОВА. И встретились за круглым столом не только министры, известные творческие личности, но и молодые участники фестивального движения, только начинающие свой творческий путь в мире искусства и культуры.

Приветствуя всех собравшихся, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ подчеркнул, что о фестивале нужно не только говорить, но и делать всё необходимое для его развития, ведь «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» – это общая площадка, общее пространство двух государств.

– Славянская культура должна оставаться открытой для восприятия. Главная задача «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» – сплачивать миллионы людей, а это не только участники и гости, но и огромная аудитория телезрителей, – подчеркнул Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Мы – самодостаточные народы, у нас богатая культура, и разнообразие фестивальных проектов это доказывает.

В своём видеообращении к участникам встречи министр культуры Российской Федерации Ольга ЛЮБИМОВА подчеркнула, что за 30 лет «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» стал не только уникальным форумом славянских народов, но и самым ожидаемым событием в культурной жизни России и Беларуси. Тысячи артистов и гостей ежегодно приезжают в Витебск, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу фестиваля, стать частью общей истории. Фестиваль стал международной площадкой для творчества и встреч, каждый раз доказывая, что язык культуры не имеет границ и национальностей. Министр выразила уверенность, что совместная работа и в дальнейшем будет радовать зрителей, демонстрируя всему миру настоящий пример дружбы и единства.

Министр культуры Республики Беларусь Анатолий МАРКЕВИЧ считает, что немногие культурные проекты могут похвастаться такой стабильностью и долголетием, как фестиваль в Витебске. И он – один из немногих в мире, который с завидным постоянством демонстрирует такое разнообразие представленных на нём видов искусств. Важно и то, что Славянский базар – не музей-фестиваль. Он живой, постоянно развивающийся и открытый новым проектам. И День Союзного государства в его рамках – это ещё одна возможность продемонстрировать достижения богатой культуры и искусства наших государств. Более того, Анатолий МАРКЕВИЧ выразил мнение, что программу такого проекта, как День Союзного государства на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ», следует расширять, делать её ещё более разнообразной и наполненной.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ подхватил эту идею и высказал предположение, что в дальнейшем это могут быть даже дни, а не один день Союзного государства на витебском фестивале.

Своё видение успехов и перспектив высказал министр информации Республики Беларусь Владимир ПЕРЦОВ. Он отметил, что в последнее время, к сожалению, в адрес фестиваля слышалось немало негатива, но если бы он не был успешным, вряд ли бы тысячи людей так стремились в фестивальную столицу. Генеральный директор ГУ «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСК», директор Дирекции Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» Глеб ЛАПИЦКИЙ напомнил, что фестиваль переживал разные и в том числе непростые периоды в своей 30-летней истории. Он, конечно, мог не состояться без единения всех сил братских государств, без мощной поддержки Президента Республики Беларусь. Сегодня, когда весь мир закрыт, фестиваль продолжает нести миссию единения, сердечности, и этот праздник будет с нами всегда.

В разговоре за круглым столом также приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир ТЕРЕНТЬЕВ, ректор ВГУ имени П.М. МАШЕРОВА Валентина БОГАТЫРЁВА, главный дирижёр Президентского оркестра Республики Беларусь Виталий КУЛЬБАКОВ, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина ВЕЛИКАНОВА, Заслуженная артистка Российской Федерации певица Диана ГУРЦКАЯ, солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С. СТАНИСЛАВСКОГО и Д.И. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО, участница российских и международных оперных проектов Ирина ВАЩЕНКО, обладательница Гран-при Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК-2016», суперфиналистка телевизионного проекта «ГОЛОС» Анастасия ГЛАДИЛИНА и другие.

Завершился День Союзного государства в рамках юбилейного ХХХ Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» гала-концертом, который прошёл в Летнем амфитеатре.

Наталья ДРОЗДОВА