Назад к новостям
ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРИНИМАЕТ И – ВЫИГРЫВАЕТ
12 июл. 2019 г.

XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» только открылся, а участники XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» уже расстаются.

Участники детского конкурса
Аннушка

Закончились волнения двух конкурсных выступлений, которые всё равно были настоящим праздником для самих детей, а особенно для зрителей. Ведь они наблюдали волшебно-чудодейственный спектакль с участием чудаковатого старика Хоттабыча и его маленьких друзей Никиты и Миланы и в то же время наслаждались музыкой и песнями посланцов 21 страны мира.

Не позавидуешь членам жюри – все эти дни они провели в раздумьях и не меньших волнениях, чем юные артисты, ведь судьи кто? Они все сами – люди творческие, певцы, композиторы, артисты, шоумены и продюсеры, знающие почём фунт успеха! 11 июля, за несколько часов до начала церемонии Торжественного открытия «Славянского базара – 2019», им предстояло на заключительном гала-концерте детского музыкального конкурса «Витебск» огласить имена победителей.

Кира Гоголадзе

Вообще, по традиции без специальных призов, подарков и званий из Витебска не уехал никто из детей. Представители 15 из 21 стран получили соответствующие свидетельства дипломантов XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Вручая дипломы, телевизионный продюсер, музыкант, автор книг, обладательпремий «ТЭФИ» и «Овация», директор «Фабрики звёзд» и музыкального проекта «Во весь голос» Лина Арифулина сказала:

Артур

– А обратиться я хочу ко взрослым. Наши дети обладают тремя уникальными особенностями, которые мы сами утратили: они настаивают на своём, умеют радоваться без причины и находят своё занятие по душе. Своими выступлениями на конкурсе они напомнили нам об этом. Огромное спасибо за праздник, который дети нам подарили.

Лина Арифулина выразила искренние восхищения организацией международного детского музыкального конкурса, высоко оценила фестиваль «Славянский базар в Витебске», заметив про его организаторов, что создающий легенду сам становится легендой.

Анастасия Барбэ

Белоруска Ксения Галецкая и россиянка Кира Гоголадзе стали обладателями специальных призов Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Анжела Албертян

За плечами девочки, родившейся в Гомеле и недавно переехавшей с родителями в столицу Беларуси, престижные музыкальные конкурсы и фестивали, у неё яркий тембр голоса и широкий диапазон. Аранжировку песни «Грай», с которой Ксения Галецкая выступила в первый конкурсный день, ей сделал художественный руководитель ансамбля «Песняры» Роман Козырев, во второй день она выступилас хитом «Битлз». Кира Гоголадзе, девочка с грузинской фамилией,гордится тем, что она – жительница одного из красивейших городов России – Владимира, к тому же, за её музыкальные победы руководство города присвоило школьнице звание «Гордость земли Владимирской». Дитя не поющих, но творческих родителй, она выросла за кулисами. Четыре раза брала «приступом» отборочные кастинги для участия в детском конкурсе на «Славянском базаре в Витебске» и добилась своего. О том, какое выдалось у Киры лето, не знают даже одноклассники! У неё очень красивый, глубокий голос. Песню Игоря Николаева «Голос»в первый день девочка исполняла в шикарном белом платье и была похожа на оперную диву, а во второй день её трудно было узнать – настоящая рокершас песней из репертуара группы «Aerosmith».

Bosson вручает Гран-при Ксении Галецкой

Обладателями сертификатов на бесплатную недельную поездку на Мальту стали участники из Болгарии, Казахстана, Латвии и Литвы. 11 детей приглашенына музыкальный фестиваль в Великобританию. Пожалуй, самые неожиданные сюрпризы маленьким артистам преподнесла на церемонии закрытия конкурса член жюри Хелена Швилпе из Латвии. Музыкальный продюсер, глава правления «Европейский центр музыки для молодёжи», президент фестиваля «Riga Symphony» подарила денежные сертификаты и приглашения на свой фестиваль Дильназ Тилеповой (Казахстан), Софии Бевилакуа (Италия), Искендеру Гасанзаде (Азербайджан), Лавалине (Индия), Лее (Мальта). Как композитор, Хелена Швилпе талантливым юным артистам из стран Балтии – Кристийонасу Городецкису (Литва) и Анастасии Поповой (Эстония) подарила авторские песни с оригинальной профессиональной аранжировкой.

Ксения Галецкая

И вот он – самый волнующий момент на конкурсе… Председатель жюри, популярный певец, музыкант, композитор Bosson (Швеция) выходит на сцену, чтобы огласить главные итоги XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019».

Третье место и денежную премию(1000 долларов США) разделили между двумя юными участниками. Дипломы лауреатов III Премии и денежные призы по 500 долларов увозят с конкурса Аннушка (Грузия) и Кира Гоголадзе (Россия).

Второе место и денежную премию (2000 долларов США) также разделили два конкурсанта. Дипломы лауреатов II Премии и денежные призы по 1000 долларов каждый получили Артур Галас (Украина) и Анастасия Барбэ (Молдова).

Диплом лауреата I Премии и денежную премию в 3000 долларов присуждён конкурсантке из Армении Анжеле Албертян.

И, наконец, председатель жюри оглашает имя победителя: обладателем Гран-при XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» и «Золотой лиры» становится Ксения Галецкая из Беларуси, она также получает премию в размере 5 тысяч долларов. И, конечно же, ещё одной наградой для победителей стало право выступить на концерте Торжественного открытия фестиваля «Славянский базар в Витебске – 2019».

Восторженныйшвед Bosson, сам, как ребёнок,буквально летал по сцене, приветствуя и поздравляяя каждого конкурсанта. Он искренне радовался такому созвездию и, в конце концов, преклонил колено перед всеми, кто стоял на сцене.

– Я был совершенно поражён вашим талантом, вашими выступлениями и голосами, у каждого из вас есть дар, и вы уже лучшие в своей стране, – сказал председатель жюри. – Никогда не сдавайтесь, следуйте своим мечтам и сердцу. И я уверен, что когда-нибудь, через несколько лет, кого-то из вас я обязательно увижу на «Евровидении» и скажу: «Я знал, что встречу тебя здесь!».

А потом состоялся концерт, в котором пели и победители конкурса, и члены жюри, на сцену вышли все участники танцевальных коллективов Витебска, без которых праздник не состоялся бы: ансамбли «Зорька», «Лявониха», «Фэст», «Егоза», фольк-группа «Вытокі», театр-судия Дианы Юрченко, шоу-балет «Сенсация».

Поздравить всех участников гала-концерта, победителей XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019», режиссёра детского фестиваля Марину Романовскую и её команду вышел на сцену концертного зала «Витебск» директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

Очередной «маленький базарчик» уходит в историю, и напоминать о об этом событии в жизни каждому из участников теперь будут фото и селфи на память.

Наталья Прохорова.