Назад к новостям
БЕЛОРУССКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
21 июн. 2019 г.

Выставка «Белорусские музыкальные инструменты» создана из фондов Музея истории театральной и музыкальной культуры Национального исторического музея Республики Беларусь, а также из личной коллекции заслуженного деятеля культуры Беларуси Дмитрия Ровенского.

Музыкальные инструменты Беларуси – яркое и самобытное явление в культурной жизни. Они способны глубоко влиять на эмоции человека и издавна используются с общественно-воспитательной целью, служа одновременно удовлетворению эстетических потребностей.

Традиционные народные и профессиональные музыкальные инструменты являются основой для развития инструментального творчества, исполнительства и образования.

Задача выставки – на научной основе осмыслить роль музыкальных инструментов в жизни человека, показать наиболее значимые явления музыкальной жизни страны.

Цель выставки – показать национальный инструментарий, сделанный белорусскими мастерами.

Основное внимание уделено инструментам, сделанным известными белорусскими мастерами: династией Жуковских, а также В. Протасевичем, Е. Ботяновским, В. Кульпиным, В. Козаком. Мастера, производящие инструменты самых разных форм, размеров, темброво-акустических и выразительно-технических возможностей, пользуются, как правило, материалами, распространёнными на территории Беларуси в соответствии с её географическим положением, климатическими условиями, особенностями растительного и животного мира.

Композиционно выставка включает разделы струнные инструменты, духовые инструменты, самозвучащие музыкальные инструменты, гармонь.

В группу струнных инструментов входят широко распространённые в Беларуси скрипки и цимбалы, а также лира. Этот раздел выставки дополняют виолончель и альт скрипичный. Отдельно представлены смычки: скрипичные и альтовые.

Духовые инструменты принадлежат к древним музыкальным инструментам. В традиционном музыкальном инструментарии белорусов они занимают ведущее место. Группу духовых инструментов представляют свирели, дудки, волынка, сурма, окарина. Некоторые из них, например, волынка, уже почти не встречаются на территории Беларуси. Другие – такие как дудки, свирели – и сегодня широко бытуют в музыкальной практике.

Индивидуальные, специфические особенности звучания того или иного инструмента этой группы зависят, в основном, от получения звука. Примечательно, что иногда они зафиксированы в названиях самих инструментов. Это – бич, гребень девичий, погремушка большая, погремушка малая, колотка, копыта, барабан, угольник.

Гармонь – сложный по строению клавишно-пневматический инструмент. Начиная с 1860-х годов он распространяется на территории Беларуси. В инструментальную культуру Беларуси пришла гармонь разных видов, что объясняется географическим положением страны.

Таким образом, на выставке представлены музыкальные инструменты разных групп, сделанные известными белорусскими мастерами. Эти экспонаты интересно, наглядно и подробно отображают народную музыкальную культуру.

Выставка «Белорусские музыкальные инструменты» будет экспонироваться в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша, ул. Ленина, 36). Открытие 11 июля в 12.00.