Книга рекордов фестиваля

17 июля 2017

ВСЕМ ЛОЖКАМ ЛОЖКА!

Член экспертного совета III Фэста уличного искусства «На семи ветрах» Юрий Бреус произвел замеры ложки.На XXVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» установлен новый рекорд.

Был бы обед, а ложка сыщется. Образно говоря, «обед», если таковым считать гостеприимный и хлебосольный «Славянский базар в Витебске», давно готов. А вот и ложка сыскалась!

Большая деревянная ложка, как символ фестивального гостеприимства, была презентована публике на площадке возле концертного зала «Витебск». А изготовили ее два друга: мастер художественной обработки дерева из посёлка Руба Михаил Зеньков и скульптор, участник знаменитого литовского  фестиваля-ярмарки «Казюкас» Виргилиюс Вайчюнас из Паланги. В течение трёх дней они колдовали, а вернее, виртуозно работали пилами над осиновым бревном с метровым диаметром, которое было привезено из Витебского лесхоза.

Форма ложки исконно белорусская. По словам Михаила Зенькова, такие вырезал его дед, живший на хуторе в Шумилинском районе. Мастер прокомментировал:

– Работали интенсивно – так, что не каждый инструмент бы выдержал. Спасибо фирме-спонсору – отличные инструменты предоставила, снабжала бензином, маслом. А с питанием нам в эти дни помогал Витянис Урба, устроитель «Казюкаса», который со своим рестораном участвует в проекте «FESTпикник». Так что рекорд фестиваля поставлен нами при поддержке друзей.

Мастера Михаил Зеньков и Виргилиюс ВайчюнасВо время презентации деревянной ложки в присутствии публики член экспертного совета III Фэста уличного искусства «На семи ветрах» Юрий Бреус произвёл замеры. Итак, длина фестивального изделия составила 5 метров 94 сантиметра, ширина ложки – 69 сантиметров. 

Один из организаторов проекта Роман Бояринцев в благодарность мастерам преподнёс небольшие подарки и в традиционной манере для «Казюкаса», а именно там заимствована идея изготовления самых больших вещей, наградил мастеров связками белорусских сушек. И это символично, потому что белорусские сушки, особенно из Сморгони, издавна привозили в Литву на ярмарки, они считались самыми вкусными.

Итак, рекорд № 2. Большая ложка фестиваля имеет длину 5 метров 94 сантиметра, ширину 69 сантиметров. Изготовлена белорусско-литовским дуэтом мастеров Михаила Зенькова и Виргилиюса Вайчюнаса. Ложка вырезана из осины за три дня (в первый – мастера работали с 10.00 до 19.00, во второй – около часа из-за дождя, в третий – 3 часа).

Символ  гостеприимности с надписью «Витебск-2017» и автографами авторов поступил в распоряжение Дирекции фестиваля.

Кира Рекун.