Книга рекордов фестиваля

31 мая 2017

«…СТРОКА МОЯ ТИХАЯ, ГОРДАЯ В КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЕ ГОРОДА»

Стихомарафон «1000 стихов о Витебске» – уникальное событие прошедшего XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – первой записью вошёл в книгу фестивальных рекордов.

17 июля 2016 года на площадке возле памятника А.С. Пушкину в рамках II Фэста уличного искусства «На семи ветрах» на поэтическую «дистанцию» вышли около ста человек. Среди них – люди разных возрастов, профессий, должностей и статусов, известные личности из мира искусства, начинающие поэты и представители писательских союзов, гости и жители города на Западной Двине.

Свободный микрофон работал в режиме нон-стоп с 9 часов утра до 23.30 ночи – на протяжении 14 с половиной часов!

За время непрерывного чтения прозвучали 852 произведения – поэтические признания в любви, стихи-воспоминания, оды, гимны, лирические баллады…

Необычный стихомарафон стал не просто первым рекордом на «Славянском базаре в Витебске», достижение такого содержания и формы ещё никогда не фиксировался в Книге рекордов Гиннесса! Витебск и фестиваль снова удивили публику!

«А суть в том, что стихомарафон посвящён только одному городу, причём профессиональная комиссия фиксировала и подтверждала тот факт, что стихотворение по своему содержанию действительно имеет отношение к Витебску, и тогда чтец выходил к микрофону. Эксперты вели тщательный подсчёт стихов, — говорит организатор II Фэста уличного искусства «На семи ветрах» Влада Цвики. – И ещё один важный аспект: стихомарафон был посвящён памяти витебского поэта Давида Симановича.
Давида Григорьевича по праву можно считать самым настоящим уличным поэтом – его знал весь город, он читал свои стихи не только в школах, библиотеках, университетах, театрах, но и на площадях, и в частности, возле памятника А.С. Пушкину.
В стихомарафоне прозвучали несколько десятков его незабываемых стихов о Витебске, который он любил, чувствовал, знал. Не случайны его пророческие слова «…строка моя тихая, гордая в кровеносной системе города»…

Итак, рекорд №1 – стихомарафон, посвящённый Витебску и подаривший городу мощный заряд добра, любви и вдохновения, – зафиксирован!

Кира Рекун