Архив

Художественные сенсации фестивального Витебска

Одна из особенностей «Славянского базара в Витебске» — в панорамности искусства, и нынешний фестиваль не исключение.

Пиком художественной жизни города в июле станут крупные резонансные выставки.

Подлинники величайших художников XX века, знаменитых испанцев сюрреалиста Сальвадора Дали и основоположника кубизма Пабло Пикассо в Витебск привезет российский коллекционер, организатор художественных выставок Александр Шадрин. В его собрании — скульптура, графика, керамика. На протяжении многих лет коллекционер приобретал работы в парижском музее Сальвадора Дали, на европейских аукционах, у обладателей авторских прав, и в настоящее время владеет значительным собранием шедевров Дали и Пикассо.

Сейчас выставка находится в Национальном историческом музее в Минске, в Витебске она будет экспонироваться с 3 по 13 июля в Художественном музее. По словам директора музея Ольги Акуневич, коллекционер согласился привезти выставку Витебск, считая невозможным отказываться от предложения показать коллекцию на родине Марка Шагала.

Официальную презентацию выставки «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» планируется провести 10 июля.

14 июля 2015 года отмечается 125-летие со дня рождения уроженца Витебска, представителя Парижской художественной школы Осипа Цадкина. В рамках фестивальной программы в Художественном музее откроется выставка работ известного скульптора, в экспозицию войдут произведения из частных собраний.

Еще одна выставка — «Витебский период Казимира Малевича», посвящена 100-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича. В экспозиции будут представлены уникальные документы, которыми располагает витебский архив, — оригинал устава УНОВИСа, анкета, заполненная Малевичем.

Кроме этого, в фестивальные дни пройдет выставка работ культового художника времен перестройки Александра Исачева. За свою короткую жизнь он создал более 500 произведений и большинство из них, к сожалению, находятся за границей — в Швеции, США, Израиле и других странах. Александр Исачев остается одной из самых загадочных фигур белорусского изобразительного искусства. В этом году художнику исполнилось бы 60 лет.