Архив

СВОДНЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР И БОЛЕЕ 200 БАРАБАНЩИЦ ИСПОЛНЯТ ПРЕЛЮДИЮ К "СЛАВЯНСКОМУ БАЗАРУ"

Праздник-конкурс духовой музыки "Виват, оркестр - 2016!" дополнит программу 25-го "Славянского базара в Витебске", сообщила корреспонденту БЕЛТА главный дирижер Витебского областного методического центра народного творчества Антонина Слинькова.

В день открытия фестиваля 14 июля на площади Свободы гости и жители города услышат знакомые и любимые мелодии в исполнении духовых оркестров Витебского региона и латвийского Даугавпилса. В конкурсе примут участие все коллективы барабанщиц и мажореток области.

"Прежде мы проводили конкурс только в Лепеле. В этот раз фактически предваряем им открытие "Славянского базара" - ярко и торжественно. Все участники сначала пройдут в праздничном шествии до площади Победы, а затем вернутся на площадь Свободы, где зрелищно откроют наш конкурс. Сводный состав из 220 барабанщиц и мажореток покажет номер под военный марш Свиридова. Сводный оркестр из почти 300 музыкантов исполнит две композиции: В. Оловникова "Радзіма мая дарагая" и М. Глинки "Славься", - пояснила Антонина Слинькова.

Она отметила, что конкурсантов никак не ограничивали в выборе песен - каждый оркестр должен исполнить по две композиции: одну более серьезную и торжественную, вторую - проще и развлекательнее. Оценивать участников будут в разных номинациях и возрастных категориях, поскольку приедут как взрослые, так и детские коллективы, смешанные составы, образцовые и даже со званием народных. По одному конкурсному номеру покажут коллективы барабанщиц и мажореток. "Выступления будут проходить на открытой сцене, и мы приглашаем всех горожан и гостей на наш праздник бесплатно", - добавила Антонина Слинькова.

Екатерина Князева - БЕЛТА.