Витебск фестивальный

ДОРОГА ЛОЖКА К «БАЗАРУ»

Восьмиметровую деревянную ложку, которая претендует войти в Книгу рекордов «Славянского базара в Витебске», собираются вырезать мастера из Литвы и Беларуси.

Сегодня в фестивальном Витебске празднично открылся Город мастеров. Народные умельцы получили прописку на центральных улицах города: Толстого, Пушкина, Замковой. В этом году здесь разместились более 300 мастеров из Беларуси, России, Украины и Латвии. В частности, тут представлено народное искусство таких городов, как Киев, Ивано-Франковск, Чернигов, Курск, Смоленск, Псков, Астрахань, Старый Оскол, Москва.

В нынешнем году Город мастеров объединился с подворьями районов Витебщины и областей Беларуси, и в итоге получились самобытные государства на фестивальном континенте. Вход в каждое оформлен в виде арки, которая символизирует врата, за которыми посетителей ждёт знакомство с брендами регионов, народными мастерами и художественной самодеятельностью. Такая форма была опробована в 2016-м и понравилась участникам и гостям форума.

Каждый год уделяется особое внимание определённому ремеслу, в нынешнем это будет резьба по дереву. В течение двух дней пройдёт международный конкурс «Дрэва жыцця», в котором примут участие 40 народных мастеров из России, Украины и всех регионов Беларуси. Творческое соревнование пройдёт по шести номинациям: народные игрушки и ложкарство, декоративные изделия, владение техникой рельефной и сквозной резьбы, деревянная, монументальная пластика, плотническое ремесло. Зрители смогут наблюдать за тем, как обычное дерево превращается в произведение искусства, на площадке возле Областного методического центра народного творчества (улица Ленина, 35а).

А сегодня днём на площади Победы будет проходить первый международный фестиваль-конкурс мажореток и барабанщиц. В искусстве маршировать под дробь барабана будут соревноваться 20 коллективов из разных регионов: представители Витебщины, России и Эстонии. Некоторые из них имеют звание образцовых и являются лауреатами проходивших в других странах конкурсов. Как утверждают организаторы витебского фестиваля, на представление стоит посмотреть.

Зрелищным обещает быть и турнир бытовых танцев, который проводится в фестивальной столице также впервые. 72 пары 15 июля продемонстрируют свои умения на площади Свободы в Витебске. Помимо обязательной программы, включающей исполнение традиционных бытовых танцев, каждый регион покажет свои, местные. Желающие смогут взять мастер-классы и научиться танцевать «Кокетку», «Краковяк», «Бес», но самым популярным претендует стать танец «Базар».

Здесь же 16 июля пройдёт праздник-конкурс театров мод «Модный дивертисмент». На сцену выйдут 20 взрослых и детских коллективов, которые представят авторские коллекции по четырём номинациям: «Наследие», «Виват, фестиваль», «Современность» и «Вверх тормашками». Последняя подразумевает изготовление нарядов из необычных материалов, например, из пластиковых бутылок.

Культорганизаторы области предлагают каждый день начинать с зарядки, тема здорового образа жизни взята для конкурса мастерства работников культуры. Итогом трёхдневной разминки, которая начнётся 15 июля, станет акция-концерт на площади Свободы «Здравия желаем!».

Татьяна Кузьменко.