Витебск фестивальный

«ЗАДВИНСКИЙ КИРМАШ» ПРИГЛАШАЕТ

Как поётся в популярном некогда шлягере «Разноцветные ярмарки», на «Задвинском кирмаше» есть всё: песни, танцы, медовые пряники и воздушные шарики. И ещё – сотни, тысячи уникальных сувениров, украшений, предметов быта и декора. Свои ряды кирмаш раскинул на два километра – от Кировского моста до моста Блохина. И буквально с первого дня, с 10 июля, улицы Ильинского, Чайковского и Средне-Набережная наполнились народом. Кто-то – спешит приобрести сувениры, кто-то – удивиться фантазии мастеров, а иные – почувствовать неповторимую фестивальную атмосферу. Более 600 участников кирмаша демонстрируют мастерство в искусстве керамики, соломо- и лозоплецения, валяния, изготовлении изделий из бересты, льна, кожи, меха. Куклы ручной работы, винтажные украшения, композиции из живых цветов – всё перечислить невозможно. Вместе с белорусскими мастерами традиционно на «Задвинский кирмаш» приезжают мастера России и Украины. Разнообразие творческих приёмов и материалов придаёт ярмарочным рядам особый колорит.

О традиционных проектах праздника и новинках рассказала директор культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска “Двина”» Елена Черных.

На Средне-Набережной, возле моста Блохина с 14 по 16 июля будет проходить праздник Средневековья «Великая Хоругва». Этот проект мы реализуем впервые. Два клуба исторической реконструкции из Могилёва приедут с парком средневековых развлечений. В нём будут установлены метательные машины, организована фотозона, пройдут выступления лучников. Три витебских клуба и полоцкий – продемонстрируют рыцарские бои, проведут мастер-классы по средневековым танцам. Место выбрано очень красивое, живописное, оно прекрасно видно с противоположного берега Двины, с парка Победителей, с одного и другого моста. Уникальность проекта в том, что на празднике Средневековья можно стать не только наблюдателем, но и участником – сфотографироваться в рыцарских доспехах, пострелять из лука, подержать в руках огромный меч.

Впервые состоится и ещё один проект – фестиваль живой музыки «Уроборос». Уроборос – это символ вечности, бесконечности, цикличности всего во вселенной. Фест пройдёт 11, 12 и 13 июля на нашем подворье, на открытой сцене. В программе три концерта – фольк, рок и авангард. Выступят группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Витебска и Орши. На практике мы убедились, что такие неформальные концерты очень интересны молодёжи. Музыканты в своих композициях используют этномотивы, наши белорусские группы поют рок на белорусском языке.

Ну, и конечно, на «Задвинском кирмаше» – наши традиционные, давно и хорошо зарекомендовавшие себя проекты. Это мастер-классы кузнечного искусства и художественной ковки. Витебские, гродненские и минские кузнецы прекрасно общаются с публикой, предлагают поучаствовать в процессе ковки, возле них всегда собирается много народа.

Традиционно проходит у нас и праздник гончарного ремесла. В его программе – мастер-классы. В один из дней, 14 июля, у нас будет праздник для детей. Мастера нашего центра на белорусском фольварке проведут для детей мастер-классы по этнотерапии. Мы предлагаем детям своими руками создавать изделия из глины, соломки, других природных материалов. Этнотерапия не только развивает мелкую моторику, но и приобщает детей к тем корням, ремёслам, которыми занимались наши бабушки и дедушки.

В этом году мы организовали на Чайковского, 14, где располагается клуб самодеятельных художников «Контур», «богемный дворик». Здесь, в этом очень уютном дворике, можно будет отдохнуть, послушать негромкую живую музыку, полюбоваться картинами художников.

14 июля на фестивале день Украины, и в этот день у нас концертные программы представят коллективы украинской диаспоры. Выступят вокальный ансамбль «Смеричка» из Лиды, народный хор украинской песни «Криница» из Минска и другие коллективы.

16 июля, как всегда, свой финальный гала-концерт проводит Республиканский фестиваль творчества инвалидов. Естественно, что концертные и развлекательные программы на «Задвинском кирмаше» – ежедневно. Также ежедневно работают и наши выставки: выставка вытинанки, участников клуба лоскутного шитья «Рошва». Открылась фотовыставка «Мир глазами женщин», на которой представлены работы фотохудожниц разных стран мира.

Чтобы помочь горожанам и гостям фестиваля лучше ориентироваться в многочисленных программах «Задвинского кирмаша», не заблудиться в его улочках и переулочках, впервые у нас будут работать актёры-аниматоры. Они будут раздавать флаеры, объяснять, где и когда проходят различные мероприятия, развлекать и веселить детей и взрослых.

«Задвинский кирмаш» работает с 9.00 до 21.00 до 19 июля.

Вера Медвецкая