Витебск фестивальный

ВСТРЕЧИ В «ГОРОДЕ МАСТЕРОВ», ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ПА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ И ДРУГИЕ ОБЕЩАНИЯ ВИТЕБСКА

Тысячи гостей приезжают в июле в город на Двине, чтобы окунуться в праздничную атмосферу фестиваля.

На «Славянском базаре в Витебске» на протяжении многих лет одним из самых любимых витеблянами и гостями из разных стран является праздник ремёсел и ярмарка «Город мастеров», где можно не только полюбоваться уникальными рукотворными шедеврами, выполненными в лучших традициях национальных культур, но и приобрести изделия мастеров народного творчества.

«Город мастеров» празднично откроется на площади Свободы 13 июля. На пять дней, до 17 июля, мастера получат «прописку» на улицах Толстого, Пушкина, Замковой.

Ожидается, что в фестивальном Витебске соберутся более 300 мастеров: члены Белорусского Союза мастеров народного творчества, представители областей Беларуси, а также гости из России, Латвии и Украины.

– Уже заявили о своём желании участвовать в проекте мастера из Киева, Ивано-Франковска, Чернигова, большое представительство ожидается из российских городов Липецка, Курска, Архангельска, Астрахани, – рассказала директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. – Второй год наши мастера будут работать также с подворьями, которые проведут презентации брендов своих районов. Прежний опыт показал, как красочно и интересно это выглядит, напоминает маленькие государства, селения с неповторимым колоритом.

Из областей Беларуси приезжают и мастера, и творческие коллективы. 14 июля на площади Свободы состоится пятичасовой концерт-презентация областей.

Одна из замечательных традиций – проведение конкурса ремесленников. 15–16 июля на площадке возле областного методического центра народного творчества (улица Ленина, 35а) пройдёт конкурс мастеров по обработке дерева «Дрэва жыцця». Это увлекательное действо открытого характера, за работой мастеров смогут наблюдать зрители. Уже поступили заявки на участие в конкурсе от 42 резчиков из Латвии, Украины, России, из областей Беларуси, Белорусского союза мастеров народного творчества.

Есть инициативы, которые в фестивальной столице будут реализованы впервые. В день открытия XXVI «Славянского базара в Витебске» стартует I Международный фестиваль-конкурс мажореток и барабанщиц.

– Мы соберём 350 барабанщиц, среди них есть титулованные, которые принимали уже участие в других крупных проектах. Присоединяются к нам 50 участниц из российского города Великие Луки и Эстонии. Начнётся действо с построения возле Летнего амфитеатра, а затем шествие пройдёт по улице Ленина до площади Победы, где и состоится конкурс, в котором свыше десяти номинаций. Зрелище обещает быть красивым, таким, которое создаёт настроение.

15 июля Витебск превратится в танцующий город. Под открытым небом (на площади Свободы) состоится турнир бытовых танцев. Прежде он трижды проводился в Браславе, а вот четвёртый – организаторы решили провести на «Славянском базаре в Витебске». И уже готовы стать участниками необыкновенного соревнования 72 пары! В этом шоу количество танцующих невозможно ограничить, поскольку никто не может запретить хорошее праздничное настроение, когда хочется показать мастерство или просто научиться танцевать, взяв мастер-класс у тех, кто уверенно и красиво делает па.

16 июля на площади Свободы откроется праздник-конкурс театров мод «Модный дивертисмент». Не будет пустовать площадь и на следующий день: Витебск выступит в поддержку здорового образа жизни. Здесь горожане и гости могут присоединиться к акции-концерту «Здравия желаем!», понаблюдать за конкурсом культорганизаторов «Начинай с зарядки каждый день» (улица Пушкина).

Кира Рекун