Витебск фестивальный

ЛОЗУ ИЗ ГОМЕЛЯ ЗНАЮТ ДАЖЕ ФРАНЦУЗЫ

На лужайке в Городе мастеров разместилась целая коллекция мебели из лозы, напоминающая уютную комнатку из дачного домика. Это авторские изделия мастеров из Гомеля Ивана и Ирины Шафаренко. Занимаются ремеслом супруги более 20 лет, поэтому уже имеют почётные звания. Иван и Ирина входят в Белорусский союз мастеров народного творчества, а также являются представителями Гильдии декоративно-прикладного народного творчества города Москвы.

Мастера демонстрировали свои изделия на выставках за рубежом: в Польше, Литве, Эстонии, Словакии, Словении, Франции. В России супруги являются частыми гостями, побывали во многих городах этой страны. В Беларуси представляли большую персональную выставку в Национальном историческом музее. На «Славянском базаре» пара радует гостей своими работами уже на протяжении многих лет.

Коллекция изделий разнообразна. Это корзины и этажерки, сундуки и стулья, кресла-качалки и диванчики, а также небольшие столики и мелкие нужные предметы быта. Супруги самостоятельно занимаются обработкой лозы: заготавливают, варят, чистят. При создании творений придерживаются традиционной техники работы с материалом. Кроме лозы для изделий используют и дерево.

Ирина признаётся, что их хобби можно смело назвать важным занятием всей жизни. А ведь по специальности сама является программистом, а муж – физиком-оптиком. Она верит, что их дело многих не оставит равнодушными, и любовь к народному творчеству проснётся в людских сердцах. 

Дарья Никончук