Витебск фестивальный

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

В Витебске умеют принимать гостей, проводить масштабные праздники, о чём, собственно, и говорит 25-летняя история Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Но ведь и готовиться к таким событиям – тоже своеобразное искусство.

Сегодня можно пройти по предпраздничному Витебску и убедиться, что он уже готов к началу форума культуры: ухоженный, чистый, прибранный, в цветах…

Остаются отдельные участки города, где ещё старательно наводят порядок на улицах, перекрёстках и площадях работники жилищно-коммунального хозяйства, транспортных и дорожных организаций. Как говорится, чистим перышки.

Все службы города готовы к приёму многочисленных гостей. В этом году для проживания участников XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» определены 14 гостиниц, общежитий учебных заведений, где проведены все подготовительные работы.

В туристско-гостиничном комплексе «Лучёса» решён вопрос об установке системы кондиционирования – в райдере каждого артиста обязательно указано на условия комфортного отдыха в жарком фестивальном городе.

Модернизированы номера и в гостинице «Витебск». Специальным решением горисполкома традиционно утверждён график работы городского пассажирского транспорта в фестивальные дни – с 12 по 20 июля включительно: для этого выделены около 80 трамваев, троллейбусов и автобусов, которые будут курсировать по столице «Славянского базара» до 3 часов ночи и подаваться к окончанию концертных программ в Летнем Амфитеатре.

К фестивалю, конечно, по-своему, профессионально готовятся и медики. Город способен обеспечить своевременное и качественное медобслуживание. Так, круглосуточно будут работать поликлиники № 1 и № 4, дежурить 20 бригад «Скорой помощи», организованы передвижные аптечные пункты, в Летнем Амфитеатре на время фестиваля откроется кабинет отоларинголога.

Готовы к приему гостей и работники общепита. Для питания участников форума искусств определены 32 кафе и ресторана почти на 3 тысячи посадочных мест, оборудованы летние площадки более чем на 800 мест и 12 летних кафе – практически на такое же количество посетителей.

Для размещения в фестивальные дни объектов мелкорозничной торговли, летних кафе и стилизованных подворий управлением торговли и услуг Витебского горисполкома определены 17 площадок. Среди них – витебский «Арбат», так привычно называют уже улицу Суворова, улицы Ленина, Замковая, площадка возле концертного зала «Витебск», парк Победителей, сквер по улице Кирова, где торгово-промышленная палата организует реализацию продукции из всех регионов Беларуси, а также России.

В Витебске будут работать 20 подворий на 4,5 тысячи мест.

У гостей и участников фестиваля будет возможность выбрать себе из множества предложенного сувениры и различный товар, в том числе, и вкусный: свыше 150 наименований продовольственных товаров и непродовольственной сувенирной продукции с белорусской национальной и фестивальной символикой предложат различные производители. А в общем, если гость захочет обойти все торговые ряды, то будет он шагать 10 километров, и весь путь – с удовольствием!

Наталья Прохорова