Витебск фестивальный

ТВОРЧЕСКОЕ ИЗОБИЛИЕ В «ГОРОДЕ МАСТЕРОВ»

«Славянский базар в Витебске» уже невозможно представить без яркого самобытного проекта — праздника традиционных ремесел и ярмарки «Город мастеров».

Как сообщают в Витебском областном методическом центре народного творчества, он получит прописку на улицах Толстого, Пушкина и площади Свободы с 14 по 18 июля.

 В «Город мастеров» приедут умельцы, работающие в самых разных направлениях народного творчества, — представители 25 домов и центров ремесел Витебщины, члены Белорусского Союза мастеров народного творчества, а также мастеровой люд из других областей Беларуси, гости из России, Украины, Латвии. По поступившим в оргкомитет «Города мастеров» заявкам уже сейчас можно судить о том, что в фестивальный Витебск приедут более 300 мастеров-ремесленников.

По традиции, большой ярмарочный пазл сложится из замечательных, оригинальных рукотворных произведений. В экспозиции «Города мастеров» будут широко представлены работы из соломки, лозы, бересты, дерева, керамики, а также такие виды народного творчества, как ткачество, вышивка, роспись по ткани и стеклу, вытинанка, кружевоплетение, гончарные изделия. Причем, каждый желающий сможет приобщиться к истокам народных культур — приобрести колоритный сувенир, а также взять мастер-класс по тому ремеслу, которое более всего вызвало интерес.

Как обычно, в рамках «Города мастеров» проводятся конкурсы среди мастеров по различным направлениям творчества. Они приобрели огромную популярность среди народных умельцев, и если раньше имели областной статус, то теперь проводится открытый конкурс.

В нынешнем году он посвящается лозоплетению, а пройдет 16-17 июля во внутреннем дворике областного методического центра народного творчества (улица Ленина, 35а) под девизом «Лозовый прут». Соревноваться в искусстве плетения из лозы мастерам предстоит в нескольких номинациях — предметы утилитарного предназначения, декоративные изделия и т.д.

Участники открытого конкурса-2016 — представители из Псковской, Смоленской, Курской областей (Россия), Черниговской области (Украина), Латвии, а также всех областей Беларуси. По итогам конкурса «Лозовый прут» на площади Свободы пройдет награждение лучших умельцев. Жюри возглавит председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута.

Ещё одно яркое действо в программе «Города мастеров» — праздник-конкурс традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства» (одноименный проект по восстановлению исторического народного костюма Придвинья Витебский областной методический центр народного творчества реализует на протяжении почти трёх лет).

Во время праздника, который состоится на площади Свободы 15 июля, планируется презентация и дефиле коллекций традиционных региональных костюмов. Их представят дома ремёсел Витебщины, а также других областей Беларуси, увидеть можно будет и костюмы, характерные для разных мест России, Украины и Латвии. Показ будет сопровождаться комментариями об особенностях национальной одежды, аутентичных чертах костюма того или иного региона.

В дни работы «Города мастеров» впервые пройдёт конкурс культорганизаторов «Славянская сказка», которые представят игровые сюжетные программы на основе белорусских и славянских сказок. Как обычно, откроются тематические концертные площадки.

Н. Апрельская.