Сегодня:

 
 

Участники

Виктор БАБАРИКИН

Виктор Бабарикин, председатель Международного жюри XIV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016», заслуженный артист Республики Беларусь (2015)

Окончил факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской государственной Академии музыки (класс народного артиста России профессора Г. Проваторова). Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи (2002).

С 2002 года – художественный руководитель и главный дирижёр Президентского оркестра Республики Беларусь.

Сотрудничает в качестве дирижёра с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь и оркестром Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Дирижировал многими российскими коллективами, в числе которых – симфонические оркестры Москвы, Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода, Волгограда, Липецка, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска и Омска.

Выступал с академическим симфоническим оркестром Запорожской областной филармонии, молодёжным академическим симфоническим оркестром «INSO – Львов», а также с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром им. Уз. Гаджибекова и симфоническим оркестром Венесуэлы.

Сотрудничал с такими известными коллективами, как группа «Scorpions» и «Metallica Show S&M Tribite – Scream Inc».

Как театральный дирижёр работал с оркестром Самарского академического театра оперы и балета, оркестром Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, Национальным оперным театром Молдовы им. М. Биешу.

Является приглашённым дирижёром итальянского певца и композитора Алессандро Сафина, с которым выступал в концертных и театральных залах России, Украины, Азербайджана и Израиля.

Награждён медалью Франциска Скорины (2007).

Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина неоднократно выступал на международных фестивалях Ю. Башмета и «Владимир Спиваков приглашает».

В Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» коллектив под руководством Виктора Бабарикина принимает участие с 2003 года. Неоднократный участник гала-концертов Торжественного открытия и закрытия «Славянского базара в Витебске», гала-концертов мастеров искусств Беларуси, юбилейных вечерах белорусских и российских музыкантах.

Также Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина выступал на фестивале с авторскими и сольными программами. В 2007 году на сцене Летнего Амфитеатра состоялся благотворительный концерт, в котором коллектив выступал вместе с белорусскими и российскими исполнителями. В 2009 году оркестр представил публике совместный проект с Национальным телевидением «Новые голоса Беларуси». В последующие годы в программе фестиваля: симфо-рок-программа «Ураган» (2012), рок-концерт «Дым над водой» (2013), концерт «Рок встречает оперу» (2014).

В 2016 году Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина выступит 14 июля на сцене Летнего Амфитеатра в гала-концерте Торжественного открытия Международного фестиваля искусств, 18 июля встретится с журналистами в программе «Звёздный час» в Международном пресс-центре фестиваля.