Новости

08 ноября 2017

ВИТЕБСК – ЛАТВИЯ: КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

Генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Александр СИДОРЕНКО посетил с рабочим визитом Европейский центр музыки (Рига, Латвия) для обмена идеями и опытом в организации международных и совместных латышско-белорусских культурных проектов.

Александр СИДОРЕНКО рассказал о том, что работа по подготовке XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» уже началась: в частности, уже объявлены даты отборов к международным вокальным конкурсам, которые являются неотъемлемой частью «Славянского базара в Витебске». Директор фестиваля упомянул, что ежегодно в конкурсах представлено более 20 стран, среди которых Латвия как партнёр занимает особое место.

В предыдущие годы отбор традиционно проводился в Даугавпилсе при содействии Даугавпилсской городской думы и Центра латышской культуры, в 2017 отбор впервые прошёл в Риге. Александр СИДОРЕНКО отметил высокий уровень организации процесса и подготовки участников: было подано более 200 заявок, на очный тур приглашено более 90 человек, а слушание длилось почти 7 часов. В 2018 году отборы на международные конкурсы фестиваля также пройдут в Риге: приём заявок открыт с 1 ноября 2017 года, а 19 февраля состоится очный тур.

Также Александр СИДОРЕНКО, как президент Всемирной ассоциации фестивалей, высоко оценил потенциал латвийских фестивальных проектов, в частности, Международного фестиваля вокала и музыки для молодёжи «Riga Symphony», который пройдёт в декабре в столице Латвии уже 5-ый раз. Александр уверен, что благодаря территориальной и ментальной близости между Витебском и Латвией, культурные отношения между странами будут только укрепляться и расти.  

 

Виктория ФОМИНА