Новости

19 июля 2017

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» И «ШАНСОН» – МОСТЫ МЕЖДУ НАМИ

Фестиваль в этом году длится десять дней, и даже после официального закрытия в Летнем Амфитеатре продолжаются концертные программы.На сцене Маша Распутина

Вообще, XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» бьёт своеобразный рекорд – все концерты прошли с аншлагами.

Не исключение в этом отношении и «Шансон ТВ – все звёзды к нам», который 18 июля собрал и своих постоянных участников, и тех, кто давно не был в Витебске, и впервые принявших участие в проекте.

Десять лет «Шансон» на «Славянском базаре». В юбилейном году программу вели хорошо знакомые фестивальному зрителю Александра Хайруллина и Роман Шахов.

Они открыли встречу поэтическими строчками Марка Шагала:

Отечество моё – в моей душе,

Вы, поняли? Вхожу в неё без визы…

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин (группа «Дюна»)

И тут же объяснили, что стало поводом вспомнить их: как известно, в 2017 году власти гостеприимной Беларуси для иностранных граждан 80 стран установили краткосрочный безвизовый порядок въезда, чем воспользовались друзья «Шансона». Так на фестивале оказалась итальянская группа «JUST», которая и открыла концертную программу.

Поет Вилли ТокаревИз впервые выступивших на концерте – также белорусский исполнитель Александр Еловских и россиянин Евгений Кемеровский. Понятно, дело тут не в визах, а скорее в концертных графиках. На нынешнем фестивале Александр Еловских принимал участие в юбилейном концерте композитора Александра Зацепина «Есть только миг», так что получилось задержаться ещё на «один миг», тоже приятный, чтобы спеть на «Шансоне». А Евгений Кемеровский привёз в Витебск премьеру песни. Впрочем, практически вся программа блистала премьерами. Так, новые песни исполнили Гарик Кричевский, Катерина Голицына, Ирина и Сосо Павлиашвили, Денис Майданов, получивший в 2017 году звание заслуженного артиста России.

Приветствуя публику, исполнитель искреннее признался в том, что считает «Славянский базар в Витебске» самым большим фестивалем музыки и дружбы, своеобразным мостом, который в это непростое время продолжает соединять людей.

Специально записала песню для выступления в Летнем Амфитеатре Рада Рай, тепло встречали латыша Интарса Бусулиса, петербургжца Методие Бужора, Ярославу Красильникову из Вены.

Сосо Павлиашвили со сладким подаркомМаша Распутина не была в Витебске 18 лет! И ей удалось ярко напомнить о себе. Как и Татьяне Булановой, которая в этом году приехала на «Славянский базар в Витебске» также после многолетнего отсутствия.

Зрители не скупились на цветы – без букетов не ушёл ни один артист. Оригинальный сюрприз достался каждому артисту от белорусской фабрики «Красный пищевик» – именная коробка сладостей с портретом звезды. А вот Вилли Токарев приготовил свои подарки поднимавшимся на сцену поклонникам – буклеты с автографом.

Зал подпевал звёздам шансона и танцевал вместе с ними. Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин (группа «Дюна»), Владимир Ждамиров, Сергей Куприк, Валерий Курас, Татьяна Чубарова, Сергей Росси и другие выступали в сопровождении шоу-балета «Сенсация». Бурными аплодисментами встречали давних друзей «Шансона» в Витебске Анатолия Полотно и Федю Карманова, Жэку. Как всегда, сопровождал выступления артистов оркестр под управлением Михаила Яниса.

Нина Новикова.