Новости

18 июля 2017

AFTERPARTY НА УЛИЦАХ

Пришло время подводить итоги самой массовой программе фестиваля – Фэсту уличного искусства «На семи ветрах». Работу артистов в первую очередь оценивают, конечно же, зрители, а также авторитетный Экспертный совет – представители разных сфер искусства. В этом году Совет возглавил режиссёр, сценограф и дизайнер Юрий Бреус. В числе экспертов – заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович, заслуженный артист России Николай Челноков, искусствовед Валентина Кириллова, музыкант и поэт Михаил Фрейдзон, продюсер и преподаватель Маргарита Корзун, директор Белорусского театра «Лялька» Александр Григорьев, журналист Вероника Молокова.

Эксперты пришли на пресс-конференцию, которая подытоживала многодневную работу фэста.

Впервые «семь ветров»  задули над Витебском в 2015 году.

Около 600 артистов, 109 коллективов, 40 мероприятий, больше сотни волонтёров – цифры этого года бьют все рекорды.

– Настоящие артисты всегда используют возможности пространства и погоды. Они не репетируют, заучивая то, что должны сделать. Работают от того, что видят: от взаимодействия с публикой, со своими коллегами, со средой, с дождём, с ветром, со сломанным реквизитом или, наоборот, неожиданно возникшим. И в этом главная ценность уличного искусства, – рассказывает директор по развитию Минского форума уличных театров Маргарита Корзун.

Украшением пресс-конференции стало выступление Николая Челнокова. Артист превратил мероприятие в праздник. Создавал непринуждённую атмосферу, показывая фокусы и демонстрируя вокальные данные. Также актёр разработал символ фэста – дырявый зонт и присвоил Гран-при витебскому дождю.

– Проблемы есть у любого дела, которое развивается, – поделился своим мнением председатель Экспертного совета Юрий Бреус. – Это и недооценённость артистов, и определение степени свободы в уличных выступлениях.

По словам Юрия, нововведением следующего года могут стать бесплатные экскурсии по занимательным местам фестивального Витебска.

Пресс-конференцияЯркой точкой пресс-конференции стал неожиданный перформанс. 10 профессиональных фотографов наблюдали за фестивалем и сделали более 1000 снимков. Журналисты и Экспертный совет организовали фотосушку в сквере Маяковского. На «Славянском базаре в Витебске» стали вести Книгу рекордов. Фотосушка- 2017 претендует на то, чтобы быть занесённой в Книгу рекордов фестиваля.

Утро 17 июля на улице Толстого началось как никогда поэтически. На каменной площадке возле Центра современных искусств собрались витебские и минские поэты. Стихотворения полились ещё до того, как к импровизированной сцене поднесли стулья.

Поэтический раут начался с поэтессы Лидии Шишко. «Танцует солнечный канкан…» Пока она читала стихи, её коллеги готовились принять эстафету. Запомнились выступления Дмитрия Юртаева из Минска. Он читал о серьёзном: о белорусской поэзии, об отношении к себе, о борьбе с меланхолией и депрессией. Многие стихотворения поэтов посвящены дорогому Витебску, его улицам, просторам, его широкой душе. Не обошли стороной и любовную тематику (её особенно полюбили зрители). Здесь было всё: от утренних чаепитий до настоящих любовных метаний.

Многие гости и участники фэста вспомнили перформанс «Небо», которым был разукрашен мост Пушкина в прошлом году. Красочный рисунок впечатляющих масштабов создал тогда Юрий Дубовский с компанией своих друзей-художников. В этот раз он вновь решил удивить прохожих масштабом и цветом.

– Очень зрелищно. Ничего подобного не встречала на уличных фестивалях, – рассказала гостья фэста Екатерина Новик. – В последние дни «Славянка» не сбавляет обороты, а становится всё краше, ярче. Думаем, и фото в Instagram ещё долгое время будут подписаны хэштегом #насемиветрах.

Завершающий рывок Фэста уличного искусства «На семи ветрах» прошёл также ярко, как и открытие праздника. На улицы фестивального города вновь ворвался дух карнавала. Даже насытившаяся развлекательной программой публика не смогла устоять перед жаркими мотивами школы танца «Стиляги-хоп». Прохожих вовлекали в атмосферу настоящего блюза, джаза и рок-н-ролла!

Фейерверк красочных костюмов, кубинских ритмов и звонкого смеха разбавляли андеграудные настроения хип-хоп культуры. Артисты школы танца «Flow dance school» продемонстрировали своё мастерство в брейкинге и других направлениях хопа. Улица наполнилась раскатистыми мотивами и аплодисментами шокированной публики.

Организаторы программы пообещали разнообразить ряд танцевальных направлений. В следующем году на фестивальных площадках Витебска можно будет окунуться в атмосферу белорусского народного танца, румбы, модерна и, конечно, хауса.

Полина Грицкевич, Виктория Пузатко, Валерия Болотник, Лидия Заблоцкая