Новости

18 июля 2017

ЙОРДАНКА ХРИСТОВА: «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!»

Любовь к музыке, людям и самой жизни, по признанию популярной болгарской певицы Йорданки Христовой, помогает ей в 73 года быть в прекрасной физической форме и не стареть душой.

«Звёздный час» артистки прошёл сразу после окончания Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск- 2017», на котором Йорданка Христова была председателем жюри. Поэтому большинство вопросов касались оценки самого певческого соревнования и отдельных конкурсантов.

– В этом году уровень конкурсантов очень высокий. Все музыкально грамотные, все поют. Поэтому трудно было определить победителя. Я специально посещала репетиции, чтобы лучше узнать каждого. Даже обидно было, когда на репетиции слышала прекрасное исполнение, а на концерте – хуже, – поделилась своим мнением певица.

У Йорданки Христовой большой опыт судейства, она несколько раз принимала участие в работе «Славянского базара в Витебске». Интересно, что в 1995 году вручала Гран-при Филипу Жмахеру, а на нынешнем фестивале этот популярный сербский певец был её коллегой по судейской команде.

– Главное для молодого исполнителя – найти себя в море музыки, быть ни на кого не похожим. Поэтому я выделила среди конкурсантов представителя Беларуси Егора Шаранкова. У него прекрасный тенор, замечательный голос. Я люблю такие. Кроме того, он артистичен. Мне понравилось, что он сделал по-другому известную песню, – сказала Йорданка Христова.

Председатель жюри высказала своё мнение: в первый день конкурса представители славянских стран должны исполнять песни не на родном языке, а на другом славянском. Тогда они будут поставлены в равные условия с теми, кто приехал из Италии, Грузии или Мексики, и для них славянский язык далёк.

Среди замечаний, которые она сделала в адрес молодых исполнителей, – это неточный выбор репертуара. Сама она подходит к этому очень основательно. Когда приезжает в другие страны, обязательно поёт песню на языке, на котором там говорят. И не просто выучивает текст, а старается понять смысл. Поэтому знает более десяти языков, а поёт на восемнадцати.

– Бывают и казусы. Когда ехала в Китай, брала уроки языка у работника посольства. А потом выяснилось, что это какое-то местное наречие, так в Пекине не говорят. То же самое было и перед поездкой в Индию, где столько разных диалектов языка, – пояснила певица.

В следующем году Йорданка Христова отметит 55-летие своей певческой карьеры. За прошедшие годы она совершила свыше 100 концертных турне, побывала в 43 странах мира, в числе которых Алжир, Бельгия, Греция, Египет, Куба, Япония, Мексика, Франция, Скандинавские страны и другие. За вклад в развитие болгарской и мировой культуры удостоена таких наград, как «Золотой микрофон» (Турция), «Золотой Орфей» и «Хрустальная лира» (Болгария).

Певицу попросили рассказать, чем она сегодня занимается.

– Встречаюсь с друзьями, у них у всех хорошее чувство юмора, мы много смеёмся, это тоже продлевает молодость. Занимаюсь йогой, гуляю, люблю путешествовать по другим странам. Знакомство с новыми местами и людьми обогащает чувства.

В Витебске у Йорданки Христовой самое любимое место – Летний Амфитеатр. Каждый раз она, уезжая из нашего рода, увозит много сувениров. И обязательно конфеты, чтобы дома угостить своих друзей и ещё раз испытать сладость от фестивальных встреч и белорусского гостеприимства.

Татьяна Кузьменко.