Новости

17 июля 2017

КВАРТАЛ, В КОТОРОМ СМЕЮТСЯ И ПЛАЧУТ

Как и все фестивальные события, жизнь в «Кукольном квартале» движется стремительно,  опоздавшие могут только с грустью сожалеть, что не увидели все чудеса в этом удивительном сказочном пространстве. А чудеса в «Кукольном квартале» случаются каждый день. Четыре года этому фестивальному проекту. Он настолько органично вписался в ритм «базарной» жизни, что сегодня просто невозможно представить себе праздник без кукольников из разных стран мира.

Сцена из спектакля Весёлый ДорофейХозяин «Кукольного квартала» – белорусский театр «Лялька»  – ежегодно достойно вписывается в ряды своих коллег. Нынче на фестивале он представил два спектакля – «Бременские музыканты» и «Весёлый Дорофей». «Весёлый Дорофей» – постановка по сказке известной российской писательницы Нины Гернет, как говорится, классика жанра. Режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук. Его неистощимая фантазия, безупречный вкус и тонкое понимание детской психологии делают постановки утонченно мастерскими. Всегда с подтекстом, иронией, с доброй усмешкой. «Весёлый Дорофей» – спектакль интерактивный. С какой радостью маленькие зрители помогают очаровательному гусёнку Дорофею и его хозяйке Алёнке! Помогают творить добро и спасать Дорофея от хитрой Лисы. Спектакль живёт на сцене, в зале, в шуме, смехе, аплодисментах. В нём очень много импровизации, и это актрисе Марии Ковалёвой (Алёнка) здорово удаётся. Угадать реакцию детей невозможно. Ну как можно предвидеть, что малышка из третьего ряда пожалеет Лису и отчаянно крикнет: «Она больше не будет!» Актёры Ольга Маханькова, Ольга Лазебная, Анна Степанец, Александр Козлов буквально заводят зал. Вместе с детьми лают, стреляют и маршируют взрослые. Где ещё можно вернуться в детство, почувствовать себя беззаботными и счастливыми? Конечно, в «Кукольном квартале»!

Спектакли украинского режиссёра Оксаны Дмитриевой «Портрет с летающими часами» и «Крылья для Дюймовочки», представленные на предыдущих фестивалях, зрители наверняка запомнили. Нынче постановку «Белый пароход» показали в Витебске её воспитанники – Харьковский молодёжный анимационный театр «Есть». В своё время «Белым пароходом» Чингиза Айтматова зачитывались, размышляли о его глубоком философском содержании и писательском предвидении. Со времени написания повести прошло почти 50 лет, но, к сожалению, люди не стали лучше и добрее. Эту грустную притчу  молодые украинские актёры вместе с опытным режиссёром Оксаной Дмитриевой и художником Натальей Денисовой воплотили на грани реальности и сказки. Как страшно маленькому мальчику жить без родителей, в атмосфере нелюбви, где бабка и дядька бранятся, где попраны все нравственные законы, а единственный друг и  защитник – дедушка – сдаётся перед силой человеческой жестокости! Позабыты слова Праматери Оленихи о дружбе. Символика наполняет сценографию спектакля, сдержанный колорит костюмов и декораций создаёт целостный образ постановки. Спектакль рассчитан на подростковую и взрослую аудиторию и, возможно, для кого-то станет поводом порассуждать о реалиях жизни сегодняшней, провидчески описанной талантливым киргизским писателем.

На утренних спектаклях «Весёлого Дорофея» сменил не менее весёлый «Бармалей» Ровенского областного академического театра кукол (Украина, режиссёр Марина Назаренко). И вновь спектакль интерактивный, и вновь в зале смех, крики и радость от узнавания героев знакомой сказки! Вместе с актёрами Ириной Шельвицкой, Евгением Шевчуком и Андреем Окладовым дети без запинки произносят нетленный текст дедушки Корнея. Украинский язык не стал для белорусских детей препятствием к общению. В этом тоже особенная фестивальная прелесть «Кукольного квартала». С ним не хочется расставаться. Ну только если на год.

Вера Медвецкая