Новости

17 июля 2017

МАГИЧЕСКАЯ «ТРОПИНКА» В «КУКОЛЬНОМ КВАРТАЛЕ»

Уникальный авторский проект, представленный в фестивальные дни в «Кукольном квартале», – моноспектакль «Дорожка моя…» Ивана Кирчука, основателя и руководителя этно-трио «Троица». Он известен как мастер, привнёсший в аутентичную народную песенную традицию современное звучание, ритм, использующий в творчестве не только исторически «родные», но и нетрадиционные для Беларуси музыкальные инструменты.

«…Сквозь века тянутся к нам чарующие слова и целительные звуки от предков». Иван Иванович нашёл в те далёкие далёка дорожки-тропинки, и хожено по ним более 30 лет. Столько времени понадобилось этнографу-исследователю и музыканту для осмысления белорусской духовной и материальной, обрядовой культуры, музыкального и песенного наследия.

По этой «тропинке» вслед за автором с огромным интересом отправились зрители. В театре «Лялька», где состоялся моноспектакль «Дорожка моя…», яблоку негде было упасть, люди стояли в проходах. Более того, Ивана Кирчука ждали на фестивале, где он не был семь лет. Так что случайных людей в театре не было, пришли те, кому небезразлично оригинальное творчество Ивана Кирчука, народная традиция, кто помнит о своих корнях, уважает предков.

В программе, похожей на ритуальный театр, автор и исполнитель объединил около 50 народных песен, собранных во время экспедиций в разные регионы страны, записанных от фольклорных носителей, предоставил возможность услышать голоса дудки, жалейки, лиры, окарины, гуслей, варгана, а в целом, около полусотни струнных, ударных и духовых инструментов.

«Дорожка моя…» – это сказ о жизни белоруса, от рождения до смерти, в колесе обрядов и ритуалов.

Полумрак сцены, в центре главный герой мягко высвечен, одежды его диковинны, ни на что не похожи – они превращают актёра в пришельца-вещуна из магических давних-давних времён. Иван Кирчук во время всего спектакля не только пел, играл, показывал обряды с масками и куклами, но также превратил действо в живое доверительное общение со зрителем, в котором было место иронии, юмору.

Но, конечно, в спектакле много философии. Как говорит Иван Кирчук, он поглощён магией мировосприятия предков. И этот проект – его низкий им поклон и обращение к будущему. Оно придёт, если сохранить духовные корни.

Программа «Дорожка моя…» в фестивальном Витебске представлена впервые.

Кира Рекун.