Новости

17 июля 2017

В ЧЬИХ РУКАХ ЛИРА?

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» остаётся главной интригой Международного фестиваля искусств. В этом году её разрешение трудно предугадать.

За главные награды в финале боролись представители 15 стран, многие из которых стали победителями национальных отборов и уже в Витебске прошли полуфинал.

Традиционно финал продолжался два конкурсных дня. Молодые исполнители соревновались на главной фестивальной площадке – в Летнем Амфитеатре, где за честь считают выступить не только начинающие, но и именитые артисты.

В первый день каждый должен был исполнить эстрадную песню композитора славянской страны на одном из славянских языков в сопровождении Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Для кого-то «дуэт» с оркестром был дебютом, а вот для представителя Беларуси Егора Шаранкова, который является солистом этого коллектива, – обычным делом. Он исполнил песню «Крыжы» на стихи Янки Купалы, но в итоге получил на один балл меньше, чем украинский исполнитель Влад Сытник с песней «Соколята» и Невена Божович из Сербии с «Меланхолией». Член жюри популярный американский певец Кевин Маккой поставил Егору только «семёрку». В лидеры вышла и россиянка Лилия Вельтман, набравшая равные с белорусом баллы.

Второй день конкурса, во время которого его участники исполняли мировые хиты, практически не поменял расстановку сил. На верхних строчках по-прежнему остались Влад Сытник, Егор Шаранков, набравшие по 151 баллу, Невена Божович (150) и  россиянка Лилия Вельтман (147). Судя по таким оценкам, жюри не пришло к единому мнению, кто же достоин получить высшую награду «Славянского базара». Но было понятно, что Гран-при в этом году не будет. Согласно условиям конкурса, высшую награду может получить конкурсант, который оторвался от следующего за ним не менее чем на три балла. Сразу после завершения конкурса за кулисами председатель Международного жюри Йорданка Христова, комментируя сложившуюся ситуацию, отметила очень высокий уровень всех исполнителей. По её словам, все – готовые артисты, поэтому трудно определить лидера.

Популярная болгарская певица отметила самобытность, артистичность и неподражаемый имидж Егора Шаранкова. Сценический образ белорусскому исполнителю помогла создать витебский дизайнер Людмила Тараканова, которая пошила оригинальные костюмы. Во второй день конкурса белорус исполнил песню из репертуара «Queen» «We are the champions» («Мы чемпионы») и получил на один балл больше, чем в первый. Жаль, что на сцене Летнего Амфитеатра не прозвучала народная песня «Ой, дубе мой, дубе» в аранжировке Егора, которую он исполнил в полуфинале и буквально очаровал жюри. В целом Егор называет своё выступление успешным  и считает, что это в большой степени заслуга его педагога Татьяны Лигорской. Кстати, «Ой, дубе мой, дубе» Егор готовил для выпускного экзамена в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Удивительно чистым и сильным голосом поразил и жюри, и зрительный зал Влад Сытник из Украины. Эта страна всегда посылает на конкурс очень достойных исполнителей, хотя в последние годы никто не получал высшей награды.

– Мне кажется, жюри было сложно выбрать. Все молодцы. Меня лично многие удивили. Очень понравился болгарин Никола Чочев, итальянец Вальтер Риччи, белорус, россиянка, сербка и другие. Мы все очень сдружились, думаю, после конкурса будем ездить друг к другу в гости, – поделился впечатлениями Влад, у которого в Витебске нашлась поклонница-однофамилица.

У исполнителя из Украины за плечами уже 24 конкурса различного уровня, на многих из которых он был первым, но «Славянский базар» считает самым ярким моментом в своей творческой судьбе.

Также считают все конкурсанты, которые на разных языках мира со сцены главной фестивальной площадки признавались в любви к Беларуси, Витебску и фестивалю, который объединяет людей и культуры. Так, представители Латинской Америки Асаэль Куэста из Колумбии и Донателла Пелайо Родригес из Мексики хоть и не получили высоких баллов от жюри, порадовали зрителей своей самобытностью.  Асаэль – редким,  самым высоким мужским голосом – контртенором, Донателла, которая вышла на сцену в национальном костюме, подпоясанном белорусским ручником, – мексиканской страстью.

Представительница Польши Ульяша попала на главную фестивальную сцену со второй попытки. В прошлом году не прошла в финал, в этом добилась своего, но, к сожалению, получила меньше всего баллов.

Артистам, а тем более начинающим свой путь на большую эстраду, не менее, а то и более важна оценка зала. Об этом говорили все, в том числе и те, кто не попал в список победителей. У витебских зрителей, как всегда, появились свои любимчики. Среди них – Никола Чочев из Болгарии, который, по результатам жюри, оказался в середине списка. Зал провожал его криками «Браво» и за конкурсные композиции, и за народную болгарскую песню, которую отправили в космос на корабле «Вояджер».

Результаты конкурса будут объявлены сегодня вечером во время гала-концерта закрытия фестиваля.

Татьяна Кузьменко.