Новости

17 июля 2017

«ВАШ ФЕСТИВАЛЬ – ЭТО ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА! ПРОСТО ЧУДО!» В ВИТЕБСКЕ ПРОШЛО ЗАКРЫТИЕ ФЕСТА УЛИЧНЫХ ИСКУССТВ «НА СЕМИ ВЕТРАХ»

Четвёртый день фестиваля уличных искусств вновь омрачила дождливая погода: ряд выступлений артистов пришлось отменить. Лишь некоторые, несмотря ни на какие обстоятельства, сыграли спектакли. И сделали это успешно: витебская публика была рада увидеть знакомые коллективы и их творчество.

Так, питерская труппа уличного театра «Беспредел» привезла из родного города не только привычную дождливую погоду, но и актуальную постановку. Буффонада «Аюшки-Вайфаюшки» о серьёзной теме – зависимости от Интернета и гаджетов.

Премьеру ждали многие витебляне: «В прошлом году мы видели этих ребят впервые. Вначале ничего не поняли, но задержались: актёры привлекали игрой. Под конец постановки остались в восторге».

Персонажи, внешне похожие на любимых детьми фиксиков, пообщались с прохожими и только после этого начали представление. На языке пантомимы любительница селфи, игроман, дамы с необычным телефоном и остальные актёры, отражающие всех идущих в ногу со временем, общались со зрителями, увлекали в свою игру, раздавая «вай-фай». Всё было просто, доступно и, что самое главное, о важном: об общении вне рамок Интернет-сети.

«Мы бы хотели показать ещё одну премьеру, но вряд ли погодные условия дадут это сделать, – рассказали ребята из «Беспредела». – Только сегодня приехали в Витебск, надеемся увидеть его солнечным, погулять по улочкам и полюбить. Публика у вас хорошая, это радует».

И как бы это грустно ни звучало, всё хорошее рано или поздно подходит к концу. Вот и фестиваль «На семи ветрах» официально закрыли вечером. Около Белорусского театра «Лялька» состоялась небольшая, но красочная церемония награждения участников феста.

Экспертная комиссия, в которую входили руководители театров из разных городов-участников, поделилась впечатлениями и подвела итоги вместе с организаторами. Они отметили:

– В этом году география расширилась. Мы могли увидеть творчество ребят из Москвы, Питера, Вологды, Гомеля, Минска, Могилёва и других городов. 

Вручал дипломы давний друг фестиваля Николай Челноков, руководитель театра «Цирк в моём саквояже».

– Что для меня «На семи ветрах»? Это восьмое чудо света, просто чудо! Для меня это фестиваль сердца. Больше всего мне запомнились здесь девушки, их глаза. Считаю, что никакой дождь не стал помехой. Для настоящего артиста он никогда не станет помехой. Искусство артиста на улице – остановить зрителя, чтобы он задумался, а что же это всё значит.

 

Сразу после мероприятия ходулисты стали зазывать народ на бесплатное представление «Шагал. Исход». Из-за дождя спектакль перенесли в театр «Лялька».

Для многих зрителей не хватило мест, настолько вызвала интерес постановка режиссёра Дарьи Зимницкой. В спектакле игра света значила ровно столько же, как и игра актёров-кукловодов. Яркими фонариками подсвечивали фигуры кукол, дымка способствовала загадочному настрою, а одна из звёзд, которая некогда побывала в рукаве одной из ходулисток, оказалась над сценой.

Представление рассказывало о путешествии героя, сошедшего с картины Шагала «Влюбленные». Кульминацией стал полёт кукол над свитком с названиями крупнейших стран. И только музыка сопровождала двоих по миру – за все 45 минут игры со сцены не было произнесено ни слова.

Один из зрителей сказал: «Смотри, они – как на картине летят!».

Праздничный вечер завершила огненная шоу-программа «Ветер ночных огней», в которой выступили творческие группы «Sky Fire», огненное шоу «Helga Light», театр огня «Хорос», трио «Lunali», коллектив «Шоу-проект Insane».  

Лидия Заблоцкая, Полина Грицкевич