Новости

17 июля 2017

СТАС МИХАЙЛОВ: «СЦЕНА – ДОНОРСКОЕ МЕСТО»

«Звёздный час» со Стасом Михайловым начался с «разминочного» вопроса от ведущего Сергея Шустицкого о том, как певец относится к «Славянскому базару в Витебске» и какие у него впечатления от новой встречи с фестивальной столицей.

–  Сколько раз приезжаю на фестиваль, вижу, что отношение людей здесь неизменно по-настоящему тёплое, не наигранное, не сделанное – такое организовать невозможно. Поэтому я здесь.

Поет Стас МихайловИ  с сожалением добавил:

–  Когда работать приходится в постоянном графике, то не получается пообщаться с другими артистами, которые выступают здесь. Поэтому в следующие годы, если пригласят, постараюсь  приехать пораньше, выкроить свободное время, посмотреть выступления своих коллег из разных городов и стран, ведь всегда есть возможность чему-нибудь поучиться, это большое благо. И пусть этот фестиваль живёт ещё много, много лет.

Ну, а затем Стас Михайлов ответил на многочисленные вопросы, которые в основном были философского плана. И один из них — что такое слава и важна ли она для самого певца?

– Слава — это, скорее, испытание, чем награда. Очень давно, когда ещё только начинал свой путь, я хотел славы, не понимая, зачем. Но в 20 лет, когда был неизвестен, никому не нужен, я не получил её. Я только годам к сорока стал нужен. А в тот момент, когда стал популярным, заметил, что ничего особенного для меня не изменилось, потому что я как работал всю жизнь, так и работаю. Я считаю сцену работой. Для меня сейчас важна одна вещь: понимать, для чего ты выходишь к зрителю. Как только я стану ненужным, не дай бог, пойму, что нужно уйти, поскольку не может человек  постоянно быть на одной волне, со временем надо спускаться вниз. Но не все это выдерживают. Также и у молодых, когда происходит знакомство со славой, когда они не готовы, а в 20 лет и нельзя быть к этому готовым, –  просто хочется, чтобы тебя видели, узнавали… И когда дальше нечего сказать, наступает страшный момент, но не все с ним справляются. Я считаю, что сцена – это всё-таки донорское место, приходится очень многое отдавать от себя людям, поэтому прежде, чем стать артистом, всем молодым я посоветую сначала хорошенько подумать – для чего? Быть проектом, наверное, можно быть. Личностью – сложно, не всегда даже возможно.

Поет Стас МихайловК слову, Стас Михайлов вообще не понимает, что такое «проект», для него есть песни плохие или хорошие, а как их назовут – шансон, лирика, патриотические или какие-то другие, неважно. Серьёзно относится к патриотическим песням и никогда не отказывает выступить там, где их только и нужно исполнить. Он никак не реагирует на пародии, которые не делают на него разве что ленивые. Однако ошибётся тот остряк, который думает, что артист простит переходить грань дозволенного. Для выяснения  отношений есть испытанный и надёжный способ – суд.

– Я и сам не без греха, – сказал певец, – но, если вы заметили, я никогда ни о ком из своих коллег по цеху не сказал худого слова. А свою личную жизнь стараюсь скрывать от стороннего глаза. Артиста должны знать только по сцене. Хотя, если пародируют, значит, интересен!

Поинтересовались журналисты у популярного исполнителя, почему в нём произошли такие перемены: он стал открытым для журналистов, доступен его Instagram.

Поет Стас Михайлов– Есть  компромисс и диалог. Да, было время, когда я очень болезненно относился к тому, что про меня писали, я видел, как реагировали родители, переживали. Сейчас у меня хорошие отношения с прессой. Есть даже издания, которые от меня получают первую информацию.

– А есть ли у вас противоречия с публикой? Например, вы предлагаете какую-то новую программу, песни-баллады, а зритель требует «Всё для тебя»?

– Да, есть песни, которые мне порядком надоели, – откровенно признался Стас Михайлов, – они написаны 20 лет назад, петы–перепеты, я уже стараюсь их исполнять как-то по-новому, что уже трудно. Но я понимаю, что эти песни принесли мне когда-то признание, их любят до сих пор, и я уважаю выбор зрителей.

На пресс-конференцииНа вопрос, случаются ли в его жизни какие-то курьёзы, интересные происшествия, певец ответил:

– Со мной каждый день что-то интересное происходит! Пожалуй, к курьёзу можно отнести случай, когда однажды прилетел в Австралию, иду по улице и вдруг вижу: молодой человек играет на баяне и поёт мою песню «Без тебя» – зарабатывает. Я подошёл к нему, подпел. В общем, исполнили вдвоём. Правда, никто денег не дал.

– А узнают ли вас за границей?

– Да, русскоязычное население узнаёт.

– Как вы относитесь к фанатам?

– Я не люблю этого слова, хотя в принципе неважно, как называть зрителя. Для меня важно, что он вынесет после моего концерта, в каком настроении он покидает зал. Страшно, если равнодушным. Но вообще чаще я вижу счастливых зрителей. А сколько писем приходит в наш продюсерский центр! Кто-то свою половинку нашёл в жизни, кто-то семью создал.

Ответил Стас Михайлов и на вопрос о том, что для него значит семья, ведь сегодня, в век урбанизации, приоритет семейных отношений снизился, «визитный брак» преобладает, да и все ли люди созданы для семьи...

– Я не согласен с этим. Как это, не созданы для семьи? Я думаю, любая женщина хочет замуж, хочет реализовать себя как жена, мать, быть любимой, защищённой, счастливой. Это просто заложено в неё природой. А что касается мужика, то какой бы он ни был угловатый, он тоже даже втайне стремится найти свою половину. Мне многие вещи в жизни просто неинтересны без жены. Самому по себе мне мало что надо. Но когда в жизни мужчины появляется женщина, он начинает стремиться что-то делать ради неё, а потом и детей: творит, достаёт, строит, сажает деревья. 

– А что вам даёт силы?

В зале Амфитеатра– Сама жизнь. Творческие люди понимают, что иногда в круговороте этой жизни нужно общение. Иногда – побыть в одиночестве. Главное – знать, что моя семья будет рядом. И это тоже нужно. Любое состояние человека прекрасно. Настолько гармонично Бог создал человека!

– Концерт, который вы привезли на «Славянский базар в Витебске», называется «Твой лучший день», а что такое для вас самого лучший день?

– Чем старше становишься, – про себя говорю,  – я каждый день воспринимаю, как лучший, как подарок. Мудрые люди всегда говорили, что каждый день нужно проживать, как последний. Ты понимаешь, когда просыпаешься, что живой и здоровый. Слава Богу, дети есть, семья. Нужен. Я и зрителям своим на концерте всегда говорю: давайте будем просто счастливы по-человечески, будем ценить то, что даёт Бог, ради чего живём. Каждый должен найти своё место под солнцем, реализоваться как творческий человек, как личность. Вот это и есть лучший день, счастливый день. Всем нам, конечно, свойственно хандрить. Не подумайте, что я всегда блаженный, мне также свойственно грустить, переживать, проблемы бывают, ведь я живой человек. Наверное, не нужно думать о том, что Бог уже всё продумал за нас, всё уже спланировано. Делай, что должно, и будет, что надо.

А вечером Стас Михайлов давал концерт в переполненном зале Летнего Амфитеатра. Живой звук,  популярные песни, тёплый приём  зрителей, и это несмотря на то, что непогода разгулялась в самой середине июля, у некоторых сидящих в отдельных секторах в руках были зонты. Не секрет, что почти все песни Стаса Михайлова – о прекрасной половине человечества и для неё. И поклонницы буквально после каждой песни выстраивались в очередь с шикарными букетами цветов в руках для любимого исполнителя. В отдельные моменты их поднималось на сцену до тридцати человек! Стас Михайлов, как всегда, не только не разочаровал витебскую публику, но и сам был в восторге от неё.

Нина Новикова.