Новости

17 июля 2017

РЫЦАРЬ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ

Народный артист России, заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Зацепин – легенда нашей эстрады. Впрочем, массовому зрителю просто мало известны и другие грани его таланта, а ведь творческий путь Зацепина начинался не с песен, а с балета «Старик Хоттабыч», музыка к которому стала дипломной работой Александра Сергеевича. Балет входил в репертуар Алма-Атинского театра оперы и балета 15 лет.

Сольные концерты автора 300 песен и музыки более чем к 120 фильмам и мультфильмам в 2016 – 2017 годах проходят в рамках юбилейного тура композитора, который отметил своё 90-летие. Так путь привёл Александра Зацепина и в Витебск, где он впервые. После творческого вечера, который на  XXVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» прошёл в Летнем Амфитеатре, Александр Зацепин встретился с журналистами в свой «Звёздный час».

– Я очень рад, что приехал в этот замечательный город, доволен концертом, – – признался композитор. – Очень хорошая публика, как и в целом идея фестиваля.

Александр Сергеевич рассказал, как начинался его творческий путь. Он родился и вырос в Новосибирске, в семье хирурга и учительницы, правда, занимался в музыкальной школе, где и сочинил свои первые мелодии. Во  время войны парнишка окончил курсы трактористов, позже работал киномехаником, а для получения высшего образования выбрал Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, откуда был призван в армию. Вот здесь он и начал активно проявлять музыкальные таланты.

– Поступил в Тюменское пехотное училище, участвовал в армейской самодеятельности, меня перевели в Новосибирский военный округ, – поделился Александр Сергеевич. –  Аккомпанировал, сам играл на музыкальных инструментах, мы ездили на гастроли. Стал сочинять пьески.  Потом  начал работать в Новосибирской филармонии, окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классам фортепиано и композиции. В 1958 году переехал в Москву, где познакомился с режиссёром Леонидом Гайдаем, с ним мы сотрудничали много лет.

– Есть ли сегодня у композитора  кураж, чтобы сочинять такие же хиты, которые принесли ему славу в прошлые годы?

– А у меня сейчас нет ни поэта, ни исполнителя, который мог бы стать вровень с такой певицей как, например, Алла Пугачёва, – ответил Зацепин. – В советские времена со мной заключали договор на определённую работу, выделяли, пусть небольшие, но какие-то деньги под этот заказ – мюзикл, песня или музыка для фильма… В то время фильмы были самой лучшей рекламой для создателей песни. Популярность открывала путь на радио, телевидение. Сегодня, чтобы создать и раскрутить тот же мюзикл, я сам должен где-то найти деньги, которых у меня нет.

– Как вы обычно создавали песни: на готовые стихи или сначала сочиняли музыку?

– Это происходило по-разному, но обычно у меня всегда были какие-то заготовки: мелодии, которые я сочинял и держал, что называется, в столе. Так было с фильмом «Бриллиантовая рука»: Леонид Дербенёв принёс стихи, а у меня уже была музыка! Кстати, когда Леонида Петровича не стало, я предложил соавторство Ларисе Рубальской, но она отказалась: сказала, что не может писать стихи на мелодию.

Александр Зацепин поделился судьбой некоторых песен, а они складывались по-разному. Так, нередко, прозвучав в каком-нибудь фильме, начинали жить своей отдельной жизнью, даже когда фильмы забывались.

– Так произошло с кинолентой «Фантазии Веснухина». Песня «Волшебник-недоучка» в исполнении Аллы Пугачёвой стала хитом, хотя, кстати, сначала песня никому не понравилась и судьбу хита предрекали совсем другой. Или кинолента «Она с метлой, он в чёрной шляпе»… Сценарий был очень слабенький, он мне сразу не понравился, да и сегодня мало кто его вспомнит, как-то не пошёл он в прокате, но музыка звучит до сих пор.

А вот отношения Зацепина с Пугачёвой не сложились. Александр Сергеевич признался, что не общается с ней уже много лет, хотя все обиды давно забыл и простил.

–  Как вы относитесь к тому, что сегодня ваши песни называют саунтреками?

– Что можно сказать по этому поводу… – грустно вздохнул маэстро. – Вот иду я по улице и вижу вывеску: «Сэконд-хэнд», а раньше написали бы «Комиссионный». В былые времена проходили актёрские пробы – сейчас это зовётся кастингом. Ну что ж, американцы живут по своим правилам, со своими традициями и языком. И мы – как американцы…

– Извечная тема: художник и власть. А какие ваши отношения с властьпредержащими?

– Нет, я не часто сталкивался с какими-то запретами. Иногда приходил на радио, а редактор передаёт –  просили изменить то-то и то-то. Но я говорил: « Так звучит в фильме». И это был неопровержимый факт! Пожалуй, самый интересный случай произошёл с комедией Гайдая «Бриллиантовая рука», которую художественная цензура даже не хотела принимать к прокату. Нам предъявляли обвинения, что песни в ней вообще криминальные, с разными политическими подтекстами. Пока фильм не посмотрел на даче Леонид Ильич Брежнев, она ему так понравилась, что он её несколько раз просил повторять, много смеялся. Так решилась судьба и картины, и наших с Дербенёвым песен.

Сейчас маэстро советской песни живёт на два дома: в Москве и в Швейцарии, где проживает его дочь.

Что его «цепляет» в этой суматошной современной жизни, что интересно, с кем  общается? Наконец, каков секрет эликсира его молодости, ведь в свои 90 лет Александр Зацепин выглядит элегантно.

– Молодость уже прошла… Да, но я каждый день обливаюсь водой. Пока делаешь зарядку, никому не завидуешь! Зарядка 20 минут, три упражнения у меня из йоги — «скручиваю» позвоночник. Признаюсь честно, иногда так не хочется заниматься. Уговариваю сам себя: ну, хотя бы одно упражнение сделай…А там, глядишь, сделаешь одно, за ним уже и остальные! Стараюсь всегда быть радостным и весёлым. Хотя в жизни всякое было. Обязательно нужно двигаться, меня дочка постоянно заставляет совершать прогулки, а для меня это просто каторга, ведь в это время ничего нельзя делать! Занимаюсь на компьютере музыкой. Почти ни с кем не общаюсь, разве что с композитором Геннадием Гладковым. Сейчас меня заинтересовал Островский, его пьеса «Бесприданница». Хотелось бы сочинить мюзикл, но именно в русских традициях.

Нина Новикова.