Новости

17 июля 2017

ЕЁ ЖИЗНЬ БЫЛА ЯРКОЙ КОМЕТОЙ

– Многие ли помнят такое имя на советской эстраде, как Лидия Клемент? Пожалуй, утвердительно ответят только настоящие ценители советской музыки, её историки да зрители из тех, кому далеко за…

Время стирает имена... В 60-х годах прошлого века на эстраде блистала ленинградка Лидия Клемент. Она была популярной исполнительницей (слово «звезда» в те времена упоминали только по отношению  к небесным светилам).

Судьбой ей было отпущено блистать на сцене, радовать радиослушателя и телезрителя всего лишь два года – она буквально сгорела от мучительной болезни, её не стало в 1964 году. Но за этот короткий миг своего творчества она многое изменила в культуре советской эстрады, вдохновила талантливых поэтов и композиторов на создание красивейших песен, которые вошли в антологию советской музыки.

С таким вступительным словом обратился руководитель Международного пресс-центра фестиваля Аркадий Шульман к собравшимся на презентацию документального фильма «Лидия Клемент. Яркая комета». Создала его творческая группа Телерадиокомпании «Витебск» во главе с автором и режиссёром фильма Дмитрием Марковым, оператором и режиссёром монтажа Сергеем Маховым.

В основу работы легли съёмки, сделанные в сегодняшнем Санкт-Петербурге, архивы, воспоминания мужа и дочери, интервью с теми, кто помнит Лидию Клемент, кто с ней учился, дружил, творил и любил её.

Фильм сделан очень профессионально и бережно, оттого смотрится на одном дыхании. В нём передан аромат 60-х годов. Уникальные, редкие чёрно-белые киносъёмки с записями выступлений Лидочки Клемент (так её все называли), как и стилизованный осколок от старой пластинки в памятнике на её могиле на Богословском кладбище – напоминание о яркой, непрожитой  жизни талантливой, самобытной артистки.

Лидии Клемент не стало в 27 лет, она оставила 30 песен, последнюю из которых записала за две недели до своего ухода. Её голос, который теперь хранит и фильм, останется навсегда.

Нина Новикова