Новости

16 июля 2017

«INTERNATIONAL VOICE IN VITEBSK» ВПЕРВЫЕ НА СЦЕНЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА «ВИТЕБСК»

Вечером 15 июля состоялся первый, дебютный гала-концерт «International voice in Vitebsk». Инициатором многообещающего проекта, проведённого в концертном зале «Витебск», выступила Дирекция «Славянского базара». На специальной сессии Всемирной Ассоциации Фестивалей (WAF) в этот же день обсуждали возможность сделать замысел постоянным.

В концертной программе выступили представители 12 стран–участниц WAF, и для некоторых участников именно со «Славянского базара» начнётся путь к вершинам музыкального Олимпа.

Президент WAF, директор форума искусств Александр Сидоренко сказал, что «…вполне возможно, по итогам этого концерта лучшие из лучших будут попадать на сцену Летнего Амфитеатра в основных проектах фестиваля».

Концертную программу открыла лауреат I степени Международного конкурса искусств «Залатыя кветкі» Хелена Марааи как представительница Беларуси. Певица не случайно выступила первой из более чем 30 участников концерта и задала высокий уровень всем исполнителям. С первых нот голос Хелены поразил удивительной тонкостью.

Каждое выступление артистов было по-своему прекрасно.

Так, Кира Гагаладзе из России взывала к ангелам. Радостью светилось выступление её соотечественницы Александры Табулиной. 

На протяжении всей песни в исполнении Антонии Гиговска из Македонии  не смолкали аплодисменты зрителей.

Айгерим Жатентемирова (Казахстан) произвела в зале настоящий фурор – как подарок от Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент»: настолько уж ноты были высоки, настолько сильно она ими играла, что они вибрировали на сердечных частотах.

Своим появлением мексиканец Родриго де ла Кадена, обладатель Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной  песни  «Витебск-2014» зачаровал женскую аудиторию. Зрители пели его «Bésame mucho». А сам Родриго обаятельно с акцентом произнёс: «Спасибо, Беларусь!».

В концерте выступили представители другого континента: египетские исполнители Лейла Ибрагим и Тамер Тауфик. После выступления ведущий признался, что за кулисами слышал, что певица прекрасно знает несколько славянских композиций. Лейла улыбнулась, и зрители услышали любимую «Купалинку», которую она исполнила акапельно.

Зрителям младшего школьного возраста очень понравились гости из Латвии – ансамбли «Пертитес» и «Пумпурини».

За ними выступил белорусский ансамбль «Ангелы музыки», который исполнил попурри из популярных песен. Особенно заполнился посетителям фрагмент песни Мери Поппинс из одноимённого фильма.

К финалу концерта эмоциональный накал всё больше усиливался.

Ляо Цуй из далёкого Китая была неподражаема. Её выступление на родном языке напомнило настоящую оперу, и не хотелось останавливать заливистые нотки-птички.

Предпоследним вышел на подмостки композитор и аранжировщик, участник национальных конкурсов и фестивалей UZARI. Певец поигрывал синей шляпой и зазывал публику подпевать белорусской композиции.

Феерически-голосистый концерт завершили солисты театра песни «Просторы», которые преподнесли зрителям всемирно известную композицию Фредди Меркури «Show must go on!». И золотой комбинезон одной из исполнительниц ярко сиял в отражении софитов, а слушатели восторженно ликовали.

И вот ведущий объявляет об окончании гала-концерта. Певцы и певицы в окружении танцующих с ними на одной сцене хореографических представителей высыпали на сцену.

Молодые талантливые ребята ворвались в лето и уже вошли в историю первого концерта «International Voice in Vitebsk». А это значит, что, скорее всего, в следующем году шоу будет продолжаться!

Полина Грицкевич