Новости

16 июля 2017

МЕЛОДИИ ДРУЖБЫ. ЭМОЦИИ ЛЮБВИ

Поет Феликс ЛившицГала-концерт мастеров искусств Израиля  каждый год добавляет всё новые и новые оттенки и жанры в многоязычие, многоголосие и многокрасочность фестивальной палитры. В разные годы израильтяне представляли в фестивальном Витебске эстраду и джаз, балет и народные танцы.

Каждый год программа концерта поднимается на всё более высокий уровень. Нынче на сцене театра имени Якуба Коласа в проекте «Фестиваль без границ» выступили ведущие мастера искусств, творческие коллективы Израиля и юные певческие и музыкальные звёздочки.

Первое отделение концерта открыл солист Израильской оперы, лауреат Государственной премии Израиля Феликс Лившиц. В его творческом багаже около 50 партий в различных оперных спектаклях. Фрагмент из мюзикла «Скрипач на крыше», итальянская песня «Санта Лючия» и русский романс «Живёт моя отрада» – бархатный тенор Феликса Лившица звучал завораживающе. В этом году Феликс Лившиц входит в состав Международного жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017».

Семейный ансамбль клейзмеров «Jerusalem Keytlin Band»Буквально  покорил публику семейный ансамбль клейзмеров «Jerusalem Keytlin Band». Скрипка, флейта, кларнет и саксофон словно беседовали друг с другом, смеялись и радовались, и вместе с ними зал раскачивался в такт мелодии популярной песни «Я вам не скажу за всю Одессу». И ещё одно юное дарование было представлено на концерте. Впрочем, фестивальной публике это имя знакомо.Аркадий Крумер вручил Тали Купер приз Международного центра культурных связей Израиль–Беларусь Тали Купер – участница ХV Международного детского музыкального фестиваля «Витебск -2017». На счету десятилетней Тали – победы во многих престижных конкурсах, она пела дуэтом с Тото Кутуньо и Полиной Гагариной. Она артистична и прекрасно чувствует себя на сцене.  Руководитель израильской делегации Аркадий Крумер вручил Тали Купер приз Международного центра культурных связей Израиль–Беларусь и выразил уверенность, что у маленькой певицы – большое будущее.

Для молодой израильской певицы Анны Тимофей – фестивальные площадки стали родными. Анна – лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». Под аккомпанемент пианиста, уроженца Витебска Михаила Фрейдзона певица блестяще исполнила несколько мировых хитов.

Во втором отделении концерта выступил оркестр аккордеонов под управлением Виктора Деренбойма. Представляя коллектив, ведущая концерта музыковед Инна Шейхатович охарактеризовала его как коллектив виртуозов с безграничными возможностями. И музыканты с блеском подтвердили эту характеристику. Вместе с оркестром выступило целое созвездие солистов – Изабель Мари Хав, Виктор Арюткин и другие.

Ведущая концерта музыковед Инна ШейхатовичПосол Израиля в Республики Беларусь Алон Шохам, приветствуя зрителей, подчеркнул, что, бывая в городах Беларуси, он видит историю еврейского народа, тесно связанную с историей белорусского народа. Взаимодействие наших стран в сфере культуры имеет большие перспективы. В мини-интервью, за кулисами, посол добавил, что, учитывая высокий исполнительский уровень фестиваля, Израиль стремится с каждым годом представлять всё более профессиональные коллективы. «Мы хотим возродить паломнический туризм, оздоровительный туризм, дать возможность нашим гражданам увидеть чудесную чистую белорусскую природу, уникальные леса и озёра вашей страны»Певица Анна Тимофей

Вера Медвецкая