Новости

16 июля 2017

БРАВО, ИТАЛИЯ!

Magnificamente… В переводе с итальянского на русский слово означает великолепно. Но тот музыкальный язык, на котором обратился к публике дуэт Клаудио Сантанжело (маримба) и Стефано делл’Донне (скрипка), совершенно не нуждается в переводе, потому что в восторженном парении в пространстве звуков диалог может вести только душа с душой. В таком состоянии находился зал Витебской областной филармонии, где прошёл концерт итальянских виртуозов.

Инструментальная музыка Италии – новая краска в палитре «Славянского базара в Витебске». Молодой дуэт Клаудио Сантанжело и Стефано делл’Донне впервые выступил в Витебске – в проекте «Фестиваль без границ».

Оригинальная программа концерта «Две дороги…» построена на звучании  музыкальных инструментов, казалось бы, невероятного сочетания – маримбы и скрипки. Но Клаудио Сантанжело и Стефано делл’Донне однажды поверили в то, что перкуссия и классическая скрипка могут дать волшебный эффект.

– Наш дуэт состоит из инструментов, у каждого из которых своя  история и особое звучание, их объединяет только одно: и скрипка, и маримба из дерева. Дуэт  возник случайно, скорее не как серьёзная затея, а как шутка двоюродных братьев, которые дружат с детства, – рассказал Стефано. – Это произошло год назад. Мы задумались, что написали бы великие композиторы, если бы у них были бы только маримба и скрипка. Из этой идеи родилась программа концерта. И мы выбрали произведения Моцарта, Баха, Пьяццоллы, некоторых современных авторов.

– Два двоюродных брата создали дуэт как шутку, а получилась очень  красивая работа. Где состоялась премьера программы?

– Да, действительно «шутка» обернулась серьёзной работой. Наш дебют состоялся в родном городке, зрителям очень понравилось. А потом мы выступали с концертами в Риме, во многих городах Италии. И надеемся, что после концерта на «Славянском базаре в Витебске» у нашего дуэта появится возможность выступить и в других городах Беларуси.

– Стефано, ваша игра неподражаема, вызывает абсолютный восторг. У скрипки необыкновенно красивый голос…

– Моя скрипка старинная, она рождена в 1740 году. Это великий подарок от великого скрипача, концертмейстера из Флоренции.

– Клаудио, ваша игра – колдовство над инструментом. Как вы открыли для себя маримбу?

– Маримба – древнейший инструмент, он происходит из Африки.

А сейчас в мире он воспринимается как классический, используется в разных жанрах – от классического до авангардного. Я играю на полной маримбе с диапазоном в пять октав (для концерта в Витебске такая маримба была специально доставлена из Санкт-Петербурга – прим. авт.). Инструмент удивительный! В моей семье я представляю четвёртое поколение маримбистов. В детстве играл на ксилофоне – это сын маримбы.

– Когда создавался дуэт, как вы договаривались, кто будет солировать?

– Вот это и интересно – в нашем дуэте нет солиста! В каких-то  скрипка выступает в главной роли, а иногда маримба – перкуссионный инструмент, который даёт ритм. Мелодия и ритм чередуются,  микс особенных звуков  даёт формулу, по которой создаётся  история совместного звучания скрипки и маримбы. Такое впервые в классической музыке.

– Обращаясь к публике во время концерта, вы сказали, что счастливы  выступать в прекрасном зале филармонии. Он прекрасен, потому что акустика хорошая или приём оказан горячий?

– (смеются). Огромное спасибо за всё: и организаторам фестиваля за возможность приехать на «Славянский базар в Витебске», и замечательной публике. Без людей, их восторга, энергии, которую они дают музыкантам, нет смысла  говорить об акустике.

Вечер, который подарили слушателям виртуозы Клаудио Сантанжело  и Стефано делл’ Донне, стал тоже произведением искусства с успешной формулой «микс» – великолепная музыка, блестящее исполнение и овации, восторженные возгласы: «Браво!».

 Magnificamente…Великолепно! Браво, Стефано и Клаудио! Браво, Италия!

Кира Рекун.