Новости

16 июля 2017

ВЕСЬ ФЭСТ – ТЕАТР, А ЛЮДИ В НЁМ – АКТЁРЫ

Суббота – выходной день, небо прояснилось, не было дождя и это явно придало сил гостям фэста «На семи ветрах». Казалось, что каждый взял с собой на прогулку всех своих знакомых.

Большой интерес вызвала игровая программа «Праздник вместе с нами» от Арт-студии Юрия Галенова. Импровизаторы в ярких костюмах решили выяснить, кто же сильнее. Взрослые дяденьки или дети? Для проверки предоставлялась большая развлекательная программа. И взрослые, и дети пролезали через отверстия в пластике, пытались перепрыгнуть через «радугу», лопали мыльные пузыри и, соскучившись по снегу, устраивали маленькие снежные бури из белой пены.

Юрий Галенов поведал, как сделать так, чтобы дети тебе доверились: – Особенно они тянутся к тебе, когда ты в образе клоуна и ведёшь себя, как он. Тогда они тебя понимают и принимают как своего человечка.

Если хотите узнать, кто же выиграл битву отцов и детей, приходите во дворик Центра современного искусства. Арт-студия Юрия Галенова будет выступать до 17 июля включительно.

«Весёлые великаны» пришли на асфальтовые подмостки немногим позже. «В поисках Кикки» – так называлась программа ходулистов. Главный герой Кикки потерялся. С помощью зрителей пришлось соорудить большие колеса и отправиться на его поиски.

Театр-студия «Классик-Арт» порадовал гостей фестиваля необычным уличным перформансом. Золотые, серебряные, бронзовые статуи расхаживали по городу и дарили прохожим хорошее настроение. Гуляя между оживающими фигурами, можно было очутиться в другом времени: вот шагает в ярком галстуке пионер с блестящей трубой, чуть позади прогуливается позолоченный поэт и задумчиво открывает зонт. Рядом – серебряный ковбой приглашает каждого  сфотографироваться...

Участница Фэста Екатерина Кузнецова поделилась своим отношением к театральному искусству:

– Я сама служу в театре. Поверьте, эта работа не так проста, как кажется со стороны. Стоять столько часов в гриме, сохранять образ и, более того, проживать историю. Но посмотрите на них: артисты абсолютно счастливы. А мы – тем более. Спасибо фестивалю за такое творческое разнообразие.

Рассмотреть искусные детали костюма, сфотографироваться и просто насладить прекрасным уличным перформансом может каждый желающий  до 17 июля на улице Толстого, 7 и Пушкинском мосту.

В шесть вечера двери Центра современного искусства распахнулись для любителей театрального мастерства. Друзья из шведского театра «Альбатрос» проводили увлекательный мастер-класс. Они не в первый раз принимают участие в фестивале и признаются, что влюблены в «Славянский базар». Авторские пьесы артисты показывали в 23 странах мира.  В этом году коллектив презентует постановку «По барабану», которая не осталась без внимания жителей и гостей Витебска.

Возле входа в Центр современного искусства занимались подготовкой шоу-программы музыканты гомельской школы диджериду «Эхо земли».  Ещё до основного выступления участники коллектива сыграли несколько ритмичных мелодий на длинных духовых инструментах – диджериду. Посетителям дворика несказанно повезло: музыыканты позволили зрителям попробовать сыграть на одном из инструментов. Однако у них мало что получалось, так как игра на диджериду требует колоссальных усилий и развитого дыхательного аппарата.

Зрители долго не отпускали гомельчан. И когда ребята стали по просьбе публики играть очередной мотив, один из зрителей по-доброму возмутился: «Ну, не дают уйти»…

После нескольких переносов из-за непогоды состоялся спектакль «Стоп! Снято» минского театра взаимодействия «Мусташ». Их интерактивная постановка напрямую связана со зрителями. Они и стали главными актёрами всего действа.

Режиссёр спектакля Никита Сидоренко рассказал, что в фестивальном Витебске данная импреза проходит не в первый раз. «Название не изменилось. Но вот идея – совершенно другая. Всё зависит от настроения зрителя, его игры и открытости, искренности. Мы подталкиваем людей к творчеству». Во время «съёмки» были и кадры из боевика, и драмы, и романтической комедии. Зрители принимали все задумки на ура. При желании стать актером «фильма» можете и вы. 17 июля около Центра современного искусства.

Ближе к ночи улица Толстого наполнилась неподдельной магией: в 22.00 по белорусскому времени зрители смогли насладиться постановкой «Шёпот безмолвия» режиссёра Екатерины Войновой.

Публика только начинала собираться. Люди, сидящие на своих чемоданчиках, внимательно разглядывали импровизированную сцену. «Здравствуйте, мы артисты!» – послышалось из толпы. После такого заявления желающих увидеть уличный перформанс стало намного больше. Начался этюд. Актриса смастерила из бумаги обувь и зонт. Тем временем транслируется: «Она хочет наступать на эту землю только своими словами и прикрываться своими мыслями». Уже ни один человек не мог оторвать глаз. Свет фонарей и искренние чувства – вот, что полюбилось белорусскому зрителю.

После этюда включили доску для пескографии. Она сияла, создавая настоящую цветомузыку. Артистка, словно танцуя, выводила тонкие линии из песка. Программа сопровождалась стихотворениями собственного сочинения, живым общением и бесконечной благодарностью артистов за такой душевный вечер. В самом конце зрители не могли сдержать эмоций.

– Это было лучшее, с чем мне повезло сегодня столкнуться, – сказала Анна Хмарова, гостья фестиваля.

Окунуться в невероятную атмосферу вы сможете и сегодня в 22.00 в Центре современного искусства.

Полина Грицкевич, Виктория Пузатко, Валерия Болотник, Лидия Заблоцкая