Новости

16 июля 2017

ПЕСНИ, ОТ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

Единение музыки, композитора и зрителей – так коротко можно сказать про атмосферу концерта «Есть только миг…», который состоялся в Летнем Амфитеатре 15 июля. По одной только этой строчке, давшей название концерту, многие сразу узнают песню: конечно же, это Александр Зацепин!

Шесть тысяч зрителей стоя приветствовали вышедшего на сцену Маэстро – народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра Зацепина, и  аплодисменты не смолкали, пока Александр Сергеевич, как всегда элегантный, но немного смущённый такой встречей, спускался в зрительный зал, где для него в первом ряду, как самому важному и почётному гостю, установили уютный диван – ни дать ни взять трон короля! А он, на самом деле, много лет является таковым на музыкальном Олимпе – советском, российском, европейском.

Увертюра к юбилейному вечеру Александра Зацепина, который  отметил своё 90-летие и продолжает не обращать внимания на собственный возраст, сопровождалась кадрами из многочисленных кинолент, к которым он написал музыку: «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»,  «Земля Санникова», «Бриллиантовая рука», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «31 июня», «Двенадцать стульев», а вообще их всего в фильмотеке композитора 120.

В концерте прозвучали песни из многих этих фильмов, а также знаменитые шлягеры разных лет. Их не коснулось время, и в этой связи ведущий юбилейного вечера Александр Олешко процитировал выдающегося театрального режиссёра Петра Фоменко, который однажды сказал: «Когда меня называют нафталином, я совершенно не обижаюсь, ведь вокруг сейчас так много моли».

В списке живущих на земле Александр Зацепин оставил удивительный автограф: талантливые песни, от которых хочется жить. Их написано композитором около 300, из которых 100 – в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым. Причем музыкальные произведения Александра Зацепина с годами становятся ещё более интересными и современными, так как новые поколения исполнителей находят в них возможность ярко выразить себя.

Руслан Алехно выступил в роли Остапа Бендера с песней «Танго любви». На родном казахском языке проникновенно исполнил песню «Мама» Алишер Каримов. Маленькими спектаклями представили свои интерпретации песен Александра Зацепина белорусские и российские исполнители Глеб Матвейчук, Анастасия Макеева, Жасмин, Азиза, солисты Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга Александр Еловских, Дмитрий Кочеровский, Евгений Цимбалист, Наталья Тамело, Александр Соловьёв, Галина Грамович и другие исполнители, группы «Дядя Ваня  и племянники», «Дрозды», «Маракасы».

В юбилейном вечере принял участие давний  друг «Славянского базара в Витебске» Константин Москович из Молдовы, и настоящим украшением концерта стало выступление народной артистки России Ларисы Долиной.

«Этот мир придуман не нами» – известной песней Александра Зацепина заканчивался концерт, на сцену вновь поднялся Маэстро и по привычке устремился к роялю, чтобы аккомпанировать и артистам, и зрителям. Обратившись ко всем, кто разделили с ним этот вечер в Летнем Амфитеатре, Александр Сергеевич от всей души поблагодарил за тёплый приём и пообещал, что ещё обязательно порадует новыми, хорошими песнями.

Нина Новикова.