Новости

16 июля 2017

АРТ-ПАРАД СУБКУЛЬТУР, ФАЕР-ШОУ И ТАНЦЫ ДО НОЧИ. В ФЕСТИВАЛЬНОМ ВИТЕБСКЕ ПРОШЛИ ДНИ МОЛОДЁЖИ

Белорусский республиканский союз молодёжи не первый год организует Дни молодёжи в городе на Двине, ставшие ярким событием «Славянского базара в Витебске».

15 июля открыл программу арт-парад молодёжных субкультур. Многие сомневались, что шествие состоится: к витебскому дождю добавилась холодная погода. Но, как оказалось, непогода не испугала участников парада –  представителей молодёжи со всей страны.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов на Дне молодежиПарад открыли девушки в платьях, символизирующих белорусские регионы. С ними соседствовали брутальные рок-группы, ходулисты-великаны, гимнасты и танцоры. На арт-параде можно было встретить и ретро автомобили, и скейтборды, и гироскутеры, и тяжёлые мотоциклы…

Фестиваль молодёжных субкультур начался сразу после арт-парада. В разбросанных по площади зонах активации каждый мог найти для себя что-нибудь интересное. Воркаут, граффити, фристайл, силовой экстрим, баскетбол, стритбол – участники фэста показывали себя в каждом из модных увлечений.

В некоторых зонах разместились целые спортзалы под открытым небом, где мог размяться любой желающий. 

На  Дне молодежи«Стритворкаутом (трюками на турникете – ред.) занимаюсь уже два года. Я изначально подошёл к этому занятию с хорошей физической базой, – рассказывает минчанин Александр Филёв. – До этого были занятия армрестлингом. Безусловно, чтобы достичь высокого уровня, требуются годы занятий. Я люблю путешествовать по Беларуси, поэтому поездка в Витебск стала весьма приятной». Александру фестиваль нравится, но подвела погода. Чуть больше зрителей – и можно было бы провести полноценный мастер-класс. Однако парень не расстраивается, ведь главное – это удовольствие от самого процесса.

Тем временем любителям подвижного образа жизни вручили ролики. Тем, кто хочет сделать сделать жизнь, ярче – баллончики с краской. Всё бесплатно – было бы настроение.

Музыка и движение на площади Победы не стихали до полуночи. Кульминацией праздника стал танцевальный конкурс. Белорусский, восточный, спортивные латиноамериканские, уличные танцы, брейк-данс – участники соревновались в самых разных жанрах. Новинка этого года – номинации «Национальный» и «Белорусский народный» танцы.

Ещё одним зрелищным событием вечера стала «Битва диджеев». 10 сильнейших участников из регионов «раскачали» публику, превратив холодную площадь в жаркий танцпол, а артисты файер-шоу поставили яркую точку Дня молодёжи на «Славянском базаре в Витебске – 2017».

Лидия Заблоцкая, Полина Грицкевич, ВикторияПузатко