Новости

15 июля 2017

ОСТАНОВКА — «КУКОЛЬНЫЙ КВАРТАЛ»! ПРИЕХАЛИ!

«Кукольный квартал» — один из самых густонаселённых на «Славянском базаре в Витебске». Здесь с 12 июля на территории хозяев — Белорусского театра «Лялька» — прописались коллеги из Беларуси, России, Украины и Швеции, которые привезли на фестиваль девять спектаклей.

Бременские музыкантыВ уютном зале «Ляльки» кипят жаркие страсти, постановки собирают аншлаги. И если кому-то дождь и холодный ветер в эти дни стал помехой, то поклонники кукольного театрального искусства только выиграли. «Погоду» в «Кукольном квартале» вместе делают актёры и зрители! Этот проект на фестивале проходит только в четвёртый раз, но он успел стать одним из самых любимых, потому что все — и дети, и взрослые — хотят чуда и верят в сказку, а всё это начинается сразу, стоит ступить на территорию «квартала». Перед каждым спектаклем актёры «Ляльки» и театра «Дом ветра» устраивают весёлые игровые представления, создавая настроение, атмосферу бесконечного праздника.

Старт путешествию по «Кукольному кварталу-2017» дал театр «Лялька», пригласив зрителей на спектакль в постановке художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Беларуси Виктора Климчука «Бременские музыканты». Музыкальная сказка-фантазия была поставлена в далеком 1998 году, но до сих пор остаётся одним из любимых спектаклей для юных и взрослых зрителей. Спектакль с успехом проходил в Германии, Латвии, Польше, на фестивалях в Беларуси и Сербии. Ольга Маханькова и Александр Маханьков признавались лучшими актёрами.

В театре ЛялькаИ снова история о любви, дружбе, о злобном коварстве развернулась перед зрителем, и снова спектакль, дважды показанный для обитателей «Кукольного квартала», собрал полный зал.

«Поехали!» — такое предложение поступило от Московского театра кукол. В скоморошьей потехе для всякого лика — от мала до велика увлекла поучительная история весёлого мужичка Ваньки, захотевшего стать Царём. Привиделось во сне ему такое диво! Прогнав старого друга кота Ваську, взяв в жёны капризную принцессу, зажил новой жизнью. Да не так она пошла, царская корона не принесла ему счастья. Друзья — дороже. А чтобы понять эту истину, пришлось пережить герою немало приключений. В эту историю оказались вовлечёнными и зрители. Их участие — одна из составляющих весёлого, с тонким юмором, прекрасно костюмированного спектакля с выразительными куклами и блестящей игрой актёров. Интерактивная постановка по мотивам русских народных сказок осуществлена в Московском театре кукол петербургским режиссёром Борисом Константиновым, лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». Такой же награды удостоена и художник этого спектакля Евгения Шахотько.

Скоморошья потеха  ПоехалиПроехав по волнам смеха, зрители в «Кукольном квартале» перекочевали из скоморошьей потехи в сказку о царевне-лягушке, хорошо знакомую всем с детства. А представил спектакль «Царевна-лягушка» Гродненский театр кукол, который уже не первый раз выступает на «Славянском базаре в Витебске».

Это постановка известного белорусского режиссёра Олега Жюгжды — лауреата Национальной театральной премии Беларуси в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучший спектакль театра кукол», «Лучшая режиссёрская работа», обладателя приза Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальный ангел», лауреата многих международных фестивалей.

В 2014 году он был номинирован на российскую премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссёра в спектакле Рязанского театра кукол «…и наказание» по роману Ф. Достоевского. Режиссёр сотрудничает со многими кукольными театрами Беларуси, Польши, Болгарии, Литвы, России, Словакии, Украины.

Скоморошья потеха ПоехалиВ Витебске в 2014 году зритель познакомился со спектаклем «Пиковая дама», вызвавшем фурор. И в этом году на Гродненский театр билеты раскупались мгновенно. Сказка Олега Жюгжды оправдала все ожидания. «Царевна-лягушка», сказка о том, как трое братьев-царевичей искали себе невест и что из этого вышло, — действо с яркими событиями и волшебными превращениями, представлено дважды в «Кукольном квартале-2017». Уникальные полуобъёмные куклы Ларисы Микиной-Прободяк, декорации в духе пэчворк, много «живых» песен, танцев, отличные актёрские работы — всё это позволило создать не просто комедийную постановку, но и настоящий праздник, который каждый зритель из театра унёс в своей душе.

А ещё в «Кукольном квартале» благодаря Белгородскому государственному театру кукол зрители соприкоснулись с настоящим чудом. В том, что есть ему место на Земле, артисты убедили зрителя в спектакле «Слон», который поставлен режиссёром лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Петром Васильевым. Трогательный поэтический сюжет в художественном оформлении лауреата «Золотой маски» и «Золотого софита» Алевтины Торик никого не оставил равнодушным.

Это история о возвращении к маленькой девочке Наде, безучастной ко всему и потерявшей блеск в глазах, способности радоваться жизни, о безграничной любви папы, который сделал невозможное ради спасения дочери. Так появляется живой слон… Мечты могут сбываться, счастье есть, любовь всепоглощающее чувство… И люди способны творить чудеса ради тех, кто дорог. «Слон» Куприна можно считать детским произведением только из-за формы. А на самом деле в нём много дано для размышления взрослым.

И на спектакль Белгородского театра, в котором в постоянном взаимодействии находились куклы и живой план, приходили семьями, и это правильно. Детям — история, взрослым — урок.

Кира Рекун.