Новости

15 июля 2017

ПОЛКУ ФЕСТИВАЛЕЙ ПРИБЫЛО

Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» (Россия) и Международная культурная ассоциация города Турку (Финляндия) стали сегодня полноправными членами Всемирной ассоциации фестивалей. Такое решение принял совет директоров этой организации, которую возглавляет Генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко.

– На совете директоров обсуждались различные темы, связанные с деятельностью Всемирной ассоциации фестивалей, в которую входят 18 международных проектов из разных стран мира. В основе многих фестивалей – членов ВАФ – международные конкурсы, но есть и другие проекты, представляющие иные сферы творчества, например, ярмарка народных ремёсел «Казюкас» из Литвы. Мы говорили о возможности включения в ассоциацию продюсерских центров, которые занимаются воспитанием молодых артистов, взращивают таланты, – приоткрыл некоторые вопросы закрытого для журналистов заседания совета директоров Александр Сидоренко на пресс-конференции, посвящённой деятельности ВАФ.

Перед встречей с журналистами также прошла III Международная конференция «Фестивальное движение. Традиции. Инновации», на которой выступили президенты и директора фестивалей в Беларуси, России и Финляндии, а также продюсер, руководитель делегации Латинской Америки Альберто Лорейдис Перес Замора из Кубы и заместитель руководителя управления культуры Даугавпилсской городской думы Вита Вилевко. Так что для журналистов было сразу несколько информационных поводов и тем для разговора.

Основные же вопросы адресовались Александру Сидоренко, в частности, о том, по каким критериям принимают в ВАФ.

– Проекты, претендующие на членство в ассоциации, должны иметь фестивальный опыт, историю, традиции. Кроме того, их должны посетить и дать рекомендацию не менее двух членов ВАФ. Мы не стремимся к количественному показателю. К сожалению, сегодня слово «фестиваль» клеят на что угодно. Много коммерческих, курортных проектов, включающих в первую очередь отдых на море. К искусству это не имеет отношения, – пояснил Александр Сидоренко.

Он также рассказал о новациях ассоциации. В частности, о проекте конкурса, в котором участвовали бы победители фестивалей – членов ВАФ. Причём, он объединит разные виды искусства и творчества, а победитель будет определён по степени его уникальности.

– Пока новые проекты пользуются брендом «Славянского базара в Витебске», а не брендом ВАФ, надо, чтобы было наоборот, – отметил Александр Сидоренко.

Подтверждением его слов стала и пресс-конференция, на которой большинство вопросов касалось «Славянского базара»: будет ли он выездным, создаст ли школу искусств, доступен ли для людей с ограниченными возможностями. На эти и другие вопросы директор форума дал ответы. В частности, от мэрии Риги поступило предложение реализовать в столице Латвии один из проектов под эгидой «Славянского базара». Аналогичный разговор шёл и в отношении столицы Молдавии – Кишинёва.

В работе пресс-конференции также приняли участие директор Международного конкурса искусств «Зорныя кветкi» Наталья Скопец, президент Международного фестиваля вокала и музыки для молодёжи «Riga Symphony» Елена Швилпе и лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск - 2016», представитель центра культурных связей «Израиль – Беларусь» Анна Тимофей.

Татьяна Кузьменко.