Новости

15 июля 2017

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО — ИНИЦИАТОР НОВОЙ ПРЕМИИ

Традиция проводить в рамках фестиваля День Союзного государства берёт своё начало в 2003 году, с XII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Идея естественным образом вытекала из того факта, что этот форум был и остаётся крупнейшим культурным проектом Союза Беларуси и России. Из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства на подготовку фестиваля — порядка 25 миллионов российских рублей ежегодно. А всего за эти 15 лет финансирования Союзное государство перечислило на проведение мероприятий «Славянского базара в Витебске» порядка 450 миллионов рублей. Символично, что мероприятия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты начались в день торжественной церемонии открытия форума культур, 13 июля.

В основе строительства Союзного государства — существующие десятки совместных научно-производственных программ, их более 50. Сегодня особенно актуально в общих интересах двух братских соседних стран избавляться от использования импортных компонентов в производстве, повышать конкурентоспособность отечественных предприятий. В связи с этим Григорий Рапота в тот же день посетил ОАО «Витебский радиозавод «Монолит», где выпускают конденсаторы, встретился с его руководителем Акифом Гасымовым, ознакомился с работой коллектива и достижениями завода.

Рапота Григорий АлексеевичСвоими впечатлениями от посещения предприятия, почти 99 процентов продукции которого идёт на экспорт, причём в основном на российский рынок, Госсекретарь Союзного государства поделился на пресс-конференции, которая состоялась 14 июля в Международном пресс-центре.

— Это предприятие стало примером удачного сочетания средств инвестора и государственной власти, которая поверила в него, предоставила условия для развития. Предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию по сочетанию цены и качества, по гарантийным срокам, по её современности на уровне мировых стандартов, в этом и её ценность, — сказал Григорий Алексеевич. — Теперь мы имеем современное производство, которое может выполнять практически любые задачи в гражданской, оборонной, космической отраслях. А ведь нужно учитывать ещё и то обстоятельство, что на такой уровень завод вышел не так давно, фактически за последние четыре года. До этого находился в состоянии банкротства.

В частном примере динамики конкретного предприятия Госсекретарь Союзного государства усмотрел и некую общую тенденцию развития и республики, и в целом российско-белорусских отношений, отметив несколько причин для этого.

— Во-первых, на производство приходят люди, которые знают задачи и пути их решения, — отметил Григорий Рапота. — Во-вторых, они приходят на рынок с такой продукцией, которой нет на постсоветском пространстве, то есть становятся лидерами в определённой технологической нише.

Григорий Рапота отметил рост в целом торгово-экономического сотрудничества между Россией и Беларусью. Объём товарооборота между двумя странами только за первый квартал этого года составил 26 процентов в сравнении с таким же периодом прошлого года.

— Есть намерения создать совместный инжиниринговый центр по станкостроению, причём в России откровенно признают, что по многим позициям в этой области Беларусь находится далеко впереди, и здесь есть чему поучиться, — отметил Григорий Алексеевич.

Григорий Рапота напомнил, что 2017 год в Беларуси провозглашён Годом науки, и в связи с этим высказался о намерении ввести премию Союзного государства в области науки и техники за достижения в научно-техническом прогрессе.

На площади ПобедыМногие традиции остаются незыблемыми в День Союзного государства. Одна из них — церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины совместно с представителями Парламентского Собрания Беларуси и России, представителями общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, членами молодёжных организаций.

Программа пребывания высокого гостя, а также участия парламентариев Беларуси и России в различных событиях фестиваля всегда насыщенная и разнообразная. Так, по традиции специальные призы Парламентского Собрания были вручены юным артистам от России и Беларуси на XV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2017». А вот в традиционном посещении усадьбы-музея художника И.Е. Репина в Здравнёво произошли любопытные изменения. Обычно в День Союзного государства здесь подводились итоги детского пленэра, который в этом году было решено не проводить. Как оказалось, к лучшему — дождливая, холодная погода этому препятствовала. Но 14 июля в Здравнёво состоялось событие, которое войдёт в историю культурных российско-белорусских отношений как значимое. Здесь впервые был организован круглый стол, тематику которого определили как «Художественное и литературное наследие будущим поколениям». А чтобы многочисленным гостям можно было укрыться от непогоды, установили специальный натяжной шатёр.

На пресс-конференцииВ заседании приняли участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

А началась встреча с вручения подарков. В прошлые годы Григорий Рапота привозил в дар усадьбе-музею копии работ Ильи Репина, и в этот раз директор усадьбы-заповедника Алексей Сухоруков принимал в дар копию работы художника, выполненную в 1888 году, на которой запечатлен близкий друг, коллекционер, поэт, менеценат, один из просвещённых людей своего времени Александр Жиркевич. Дед его был витебским губернатором, а сам Александр Владимирович являлся близким другом или был знаком со многими поэтами, писателями и художниками: Толстым, Чеховым, Фетом, Айвазовским и другими.

Участие в круглом столе было представительным. С интересными сообщениями по теме выступили директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, заведующий филиалом «Центр культуры и искусства ˜–˜ дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бируля» ГБУК «Тверская областная картинная галерея» Елена Тимакова, заведующий отделом русской классической литературы Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук Марина Щербакова.

Вечером 14 июля в Летнем Амфитеатре состоялась концертная программа «Союзное государство приглашает…», которая началась с вручения специальных дипломов и призов Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России». Зрителей приветствовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Артём Туров, который зачитал приветственный адрес председателя Госдумы, председателя  Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина гостям и участникам XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». А затем Григорий Рапота вручил высокие награды. Дипломов Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» удостоены: генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Прокопцов, коллектив сотрудников музея-усадьбы И.Е. Репина «Здравнёво», певец Глеб Матвейчук, народный артист России Лев Лещенко.

Концерт «Союзное государство приглашает…» собрал поклонников творчества прославленного белорусского ансамбля «Сябры» и его художественного руководителя, народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко. В этом году коллектив отметил свой 45-летний юбилей, и на концерте прозвучали лучшие песни из репертуара ансамбля.

Нина Новикова.