Новости

17 мая 2017

ДО ВСТРЕЧИ В ВИТЕБСКЕ

История нашего театра кукол началась в далёком 1975 году. А днём рождения стало 16 октября. Это день, когда Ровненским облисполкомом было принято решение о его создании. И за несколько недель Андрей Семененко, Яков Вакулинский, Татьяна Куровская и их единомышленники, спустившись в полуподвальное помещение, приступили к наведению в нём мало-мальского порядка.

Справедливости ради стоит сказать, что уже несколько лет существовала труппа при областной филармонии под руководством Татьяны Куровской, в которую входили Ирина Бурка, Александр Скидан, Иван Процюк. Именно они принадлежат к числу первых актёров театра.

Главным режиссёром стал Андрей Семененко, директором – Яков Вакульский, а главным художником Виталий Мельничук. Это были талантливые личности, пионеры кукольного дела на Ровненщине, в будущем десятки лет они прослужили театру.

Андрей Семененко – учитель первого поколения актёров, которым он дал серьёзную школу актёрского мастерства, – непревзойдённый мастер сцены, актёр, режиссёр, педагог.

За первые три года было осуществлено 18 постановок, среди которых самыми яркими стали: М. Давыдова «Мальчиш-Кибальчиш», М. Шуриновой «Дед Мороз», Г. Усача, Ю. Чаповецкого «Я – Цыплёнок, ты – Цыплёнок», С. Образцова, В. Преображенского «Великий Иван», Н. Гернет «Гусёнок», Ю. Елисеева «Сембо».

Театр работал как передвижной, маршруты его проходили по сёлам и городам Ровненской области.Директор театра Владимир Данилюк

С 1979 года начинается второй этап деятельности театра. Он становится стационарным. Было построено здание театра кукол на 256 мест.

В это время в Ровно приглашают способного молодого режиссёра, представителя ленинградской театральной школы Владимира Долгополова. Вместе с художником-постановщиком Ниной Бобрышевой они воплощают интересные идеи и ставят в театре необычные постановки, удивляя не только зрителей, но и актёров.

Именно их общая работа стала золотой страницей в истории театра: «Голубой щенок», «Поросёнок Чок», «Маленькая Баба Яга»...

Осуществляются постановки первых вечерних спектаклей для взрослых: «И-го-го», «Ночь перед Рождеством».

С 1980-го директором театра становится заслуженный работник культуры Украины Михаил Песчаный.

Признанием высокого творческого уровня коллектива стали присуждения званий «Заслуженный артист Украины». В 1996 году его получила актриса Алла Черуха.

            В том же году Владимир Пидцерковный стал главным режиссёром театра. На протяжении десятилетия было осуществлено 11 постановок, наилучшими стали: «Поющий поросёнок», «Тот самый, но не тот», «Бука», «Жили-были» и первый мюзикл «Али-Баба и разбойники» (композитор Валерий Марченко). Вершиной его творчества на сцене театра стал концерт «Актёр и кукла: чтобы мёртвое сделать живым», посвящённый 25-летию основания театра.

Я выпускник Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. Возглавляю коллектив с 1997 года. За это время на сцене театра прошло много обменных гастролей приглашённых кукольных коллективов из городов Украины, Беларуси, Польши. А ведущему мастеру сцены Франческе Барабаш в 2006 году присвоено звание «Заслуженная артистка Украины».

С Ровненским кукольным связаны большие имена. В театре осуществили постановки известные режиссёры: заслуженный деятель искусств России Владимир Долгополов, Заслуженный деятель искусств Украины Борис Азаров, заслуженные артисты Украины Анатолий Поляк и Леонид Попов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук, народный артист Украины Сергей Ефремов.

На данный момент у нас плодотворно работают режиссёры-постановщики: заслуженный деятель искусств Украины Сергей Брижань («Рождественская ночь» по М. Маркевичу, 2001, «Думы мои, думы мои…» по стихам Т. Шевченко, 2015, и др.); Дмитрий Нуянзин («Буратино» по мотивам А.Толстого, 2010), «Человек из Ламанчи» по мотивам произведения Сервантеса «Дон Кихот», 2012, и др.), заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Грушецкий (Е. Шварц «Снежная королева», 2009, и др.), Александр Иноземцев («Лесная песня» по мотивам произведения Л. Украинки, 2008, Г. Усач «Катигорошек», 2010, и др).

Визитной карточкой театра является «Рождественская ночь» по мотивам народного кукольного вертепа, записанного М. Маркевичем (художник-постановщик Михаил Николаев). Постановка участвовала в 10 фестивалях, и с каждого возвращалась с наградой: в Луцке, Ужгороде, Львове, Бресте, Катовице, Суботице, Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Иматре.

С 2003 года главным художником театра работает Нина Ольховик. Своеобразное мироощущение, доскональное владение профессией и тонкое понимание специфики кукольного театра – всё это отражено в сценографии и куклах художника.

В конце 2007 года за заслуги в развитии кукольного искусства в области и стране театру присвоено звание академического, и он получил современное название Ровненский академический областной театр кукол.

В 2015-м звание «Заслуженный артист Украины» получил актёр Станислав Лозовский, а в 2016-м – Александр Шило.

Сегодняшний день театра определяет высокая степень творческой активности. Пришли молодые актёры, появились новые спектакли, которые сделали репертуар более разнообразным и интересным.

В театре продолжают работать опытные мастера сцены, которых знает и любит зритель. Сейчас в труппе 21 артист. По оценкам театральных критиков, театр имеет все основания считаться театром огромного творческого потенциала и может работать во всех направлениях современного искусства.

На фестивале в Витебске мы покажем спектакль «Бармалей». Его премьера состоялась в прошлом году, и представление полюбилось зрителю.

В спектакле задействованы молодые актёры. Над постановкой работала режиссёр Марина Назаренко и художник Ольга Филончук. Выбрали этот спектакль, потому что он относится к нашим новым постановкам. К тому же этой работой заинтересовался художественный руководитель театра «Лялька» в Витебске Виктор Климчук. Вот мы и подумали, почему бы и нет?      

Нам очень приятно, что между нашими театрами есть такая близкая связь.

 

Директор Ровненского академического

областного театра кукол

Владимир Данилюк