Новости

15 мая 2017

ИЗ БЕЛГОРОДА НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИВОЗЯТ «СЛОНА»

Недавно Белгородский государственный театр кукол отметил свой полувековой юбилей. Это один из самых заслуженных и авторитетных кукольных театров России.

В преддверии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в котором артисты из Белгорода принимают участие впервые, мы беседуем с художественным руководителем театра заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия) Натальей Мефодиевной Репиной.

– За более чем 50 лет Белгородский театр кукол прошёл большой творческий путь, – рассказывает об истории театра Наталья Репина. – Коллектив выпустил порядка 250 постановок, сыграл более 150 тысяч спектаклей не только на сцене театра, но и во время гастрольных поездок по региону, России, ближнему и дальнему зарубежью.

Так же, как в жизни ребёнка родители запоминают рождение, первые шаги, первые слова, первые маленькие победы, так и в становлении творческого коллектива важными считаются моменты появления, становления, признания.

Прежде всего, это, конечно же, зарождение и становление в 60-х годах прошлого столетия профессионального коллектива – благодаря энтузиазму Антонины Шиковой (руководитель кукольной студии, ставшей предтечей театра кукол), Михаила Аннушкина (первого директора), Валерия Вольховского (первого главного режиссёра). Признание на всесоюзном пространстве нового театра – это первый Дипломом Министерства культуры СССР и Всесоюзного Театрального Общества, а также Благодарность от Комитета искусств и культуры Народной Республики Болгарии за спектакль В. Вольховского «Дружба врозь», поставленный в 1969 году по пьесе болгарских драматургов Стойчева и Начева.

Афиша спектакля «Слон»В 1972 году пост главного режиссёра театра кукол заняла Нина Данилова. Новаторством в работе Нины Емельяновны стало пополнение труппы театра молодёжью.

Одной из значимых вех в истории театра стало рождение Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава». Идея организовать фестиваль театров кукол славянских стран была направлена на сохранение и укрепление связей между народами России, Украины и Беларуси – вопреки разъединяющим их политическим процессам тех лет.

Международный фестиваль театров кукол «Белгородская Забава» зарождался в 1995 году при поддержке глав администраций области и города, руководителей областного управления культуры. Это событие было приурочено к 30-му юбилейному сезону Белгородского театра кукол. У истоков фестиваля стояли директор театра Александр Кобелев, главный режиссёр Ирина Лебедева, заведующий литературно-драматической частью Юрий Литвинов.

Фестиваль задумывался, как праздник, дарящий зрителям радость встречи с волшебным миром искусства, а самим кукольникам – возможность творческого общения.

В 90-х годах прошлого столетия появлялось множество фестивалей, но не всем удалось прочно стать на ноги. Отрадно, что история фестиваля «Белгородская Забава» насчитывает уже 20 лет.

Осенью 2012 года фестиваль театров кукол «Белгородская Забава» был возрождён с новой силой и получил статус Международного. А в 2015 году состоялся уже VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская Забава». В афише фестиваля были представлены спектакли 20 театральных коллективов из России и зарубежья. Республику Беларусь представляли Гомельский государственный театр кукол и Белорусский театр «Лялька» г. Витебска. Уже начата подготовка к проведению следующего – VIII фестиваля, который, надеемся, преумножит наши лучшие традиции.

Новым этапом в биографии театра можно считать 2008 год, когда завершился капитальный ремонт здания: с полным техническим переоснащением, реконструкцией ряда помещений, изменением интерьера, оборудованием современной световой и звуковой аппаратурой.

Репина Наталья Мефодиевна, художественный руководитель театраЗа почти девять сезонов, прошедших с завершения капитального ремонта, создан яркий репертуар, труппа активно гастролирует, живёт интересной творческой жизнью. Каждый новый театральный сезон насыщен премьерами. Расширился диапазон форматов спектаклей. Репертуар театра пополнился новыми постановками, ориентированными на разновозрастную аудиторию, появились спектакли для взрослого зрителя: «Предложение» по пьесе А.П.Чехова, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по пьесе Р. Баха, «Я тогда гостила на земле…» по поэзии поэтов Серебряного века, «Руслан и Людмила» по бессмертной поэме А.С. Пушкина, «История солдата» по повести-сказке писателя-фронтовика И. Туричина, «Слон» по рассказу А. И. Куприна, «Чёрная курица, или Подземные жители» по повести А. Погорельского, «Каштанка» по рассказу А.П. Чехова и многие другие.

Труппа театра достаточно разнообразна по школам и актёрскому амплуа. Надо отметить, что труппа у нас не большая, всего 20 человек, но ей подвластны любые спектакли – от классики до современности. В действующем репертуаре около 50 спектаклей разнообразных жанров: мюзикл, сказка, притча, былина, моноспектакли.

– Ваш театр активно принимает участие в различных фестивалях. На «Славянском базаре в Витебске» Вы впервые, но в нашем городе выступали в 2015 году на фестивале-празднике «Свята Беларускага тэатра “Лялька”». Что покажет Ваш театр фестивальному зрителю? Почему был выбран именно этот спектакль?

– Приятно отметить, что нашему коллективу выпала такая возможность – стать участником столь престижного международного фестиваля искусств. Для любого творческого коллектива участие в фестивале – это возможность обмена опытом, знакомство с новыми направлениями в театральном искусстве.

Белгородский театр кукол постоянно участвует в международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях. Начиная с 2009 года театр побывал более чем на двадцати театральных форумах. Среди них – Всероссийский фестиваль «Серебряный осётр» в Волгограде, Международный фестиваль театров кукол «Подiльска лялька» в Виннице (Украина), Международный фестиваль театров кукол и экспериментальных театров «КукАрт» в Санкт-Петербурге, Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» в Казани, Международный фестиваль театров для детей и юношества в Суботице (Сербия)...

Для нашего коллектива участие в подобных фестивалях и гастролях весьма ценно – артисты и режиссёры получают творческий импульс. Это ещё и способ выражения своей индивидуальности, и возможность апробации своей работы на новом зрителе.

На «Славянском базаре в Витебске» мы покажем спектакль «Слон», поставленный по одноимённому рассказу А.И. Куприна в год литературы в России. Этот спектакль представляет собой искусное и гармоничное взаимодействие куклы и живого плана, предназначен для семейного просмотра и актуален в век компьютерных технологий и детского одиночества. Счастье, как известно, складывается из маленьких радостей, которым не всегда придаётся значение в нашей суетной жизни. Взрослые в силу своей занятости не всегда уделяют должного внимания своим, верящим в сказки и ждущим чудес, детям. Наш спектакль – это трогательная история одного чуда, которое может изменить жизнь, вернуть веру в добро.

Мы надеемся, что яркие куклы, прекрасная музыка, простой и трогательный сюжет не оставят равнодушным взыскательного фестивального зрителя.

– Расскажите о творческом коллективе, создававшем спектакль «Слон».

– На сцене Белгородского государственного театра кукол спектакль «Слон» появился благодаря слаженной работе команды – мастеров своего дела, имеющих общий профессиональный язык и взаимное доверие.

Режиссёр-постановщик спектакля – Пётр Васильев. Актёр, режиссёр, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», главный режиссёр театра кукол Республики Карелия. Его постановки идут во многих театрах России.

Художник-постановщик – Алевтина Торик. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», высшей Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин», победитель в номинации «Лучшая работа художника» фестивалей «Золотой Дельфин-2008», «Петрушка Великий-2010».

Музыку к спектаклю написал Николай Морозов – участник, организатор и лауреат ряда композиторских, театральных и кинофестивалей.

«Слон» – четвёртый совместный спектакль Васильева и Морозова, а с Алевтиной Торик режиссёр создал уже более двадцати постановок.

Куклы, декорации и костюмы к спектаклю выполнены мастерами нашего театра, которым подвластно изготовление декораций и костюмов любой сложности.

В спектакле заняты несколько поколений кукольников: начинающие актёры и ведущие мастера сцены. Среди них – заслуженный артист Российской Федерации  Вячеслав Семейченко, отдавший служению театру уже более 30 лет. Его герой в этом спектакле – отец девочки Нади – бездна отчаяния и нежности, любовь родителя и волевой прорыв ради этого чувства, вера в исцеление ребёнка и счастье от того, что его дитя возвратили к жизни. На что только не готовы пойти родители, чтобы их дети были счастливыми! В данном случае герой отправится на поиски самого настоящего слона. С этого момента начнётся всё самое интересное!

Я приглашаю вас всех – приходите в театр!

Александр Папков