Новости

30 января 2017

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ТИХАНОВИЧА

С глубокой печалью узнали в Витебске о безвременной кончине нашего коллеги и друга Народного артиста Беларуси Александра Тихановича. С Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» певца и музыканта связывает не только многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Александр – сама история форума искусств.

Первый раз на сцену Летнего амфитеатра он вышел со своей неизменной спутницей, партнером, женой Ядвигой Поплавской еще на концерте I Всесоюзного фестиваля польской песни. И с тех пор почти три десятка лет они были не только неизменными участниками фестиваля, но и поистине его украшением.

Выступали в гала-концертах Торжественного открытия и закрытия фестивалей, гала-концертах и церемониях награждения лауреатов и победителей Международных вокальных конкурсов, гала-концертах мастеров искусств Беларуси, благотворительных концертах, творческих вечерах звёзд белорусской и российской эстрады, выездных концертах, были неоднократными гостями программы «Звёздный час».

В 2006 году на сцене Летнего амфитеатра состоялся юбилейный концерт «Любовь – судьба», посвящённый 35-летию творческой деятельности и 30-летию совместной жизни Александра и Ядвиги.

В 2007, 2012, 2016 годах Александр Тиханович работал в составе Международного жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», в 2013 году – был председателем Международного жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск».

А. Тиханович и Я. Поплавская неоднократно выступали в именитых концертных залах Европы и Америки. Но витебский Летний амфитеатр всегда считали своим родным. С этой сцены прозвучали песни, ставшие классикой нашей эстрады: «Счастливый случай» (музыка Э. Ханка, слова Л. Рубальской), «Малиновка» (музыка Э. Ханка, слова А. Поперечного), «Я у бабушки живу» (музыка Э. Ханка, слова И. Шаферана), «Белый снег» (музыка Э. Ханка, слова Г. Буравкина), «Музыка для всех» (музыка В. Раинчика, слова В. Некляева), «Любви прощальный бал» (музыка В. Раинчика, слова В. Некляева) и другие.

Журналисты и фотокорреспонденты любили эту звездную пару. Они сделали сотни интервью с ними, опубликовали множество фотографий, в том числе, сделанных на «Славянском базаре». Эти фотографии, как ни печально, последние снимки Александра Тихановича, сделанные в Витебске на концерте Торжественного закрытия в 2016 году.

Все, кто работал вместе с Александром Тихановичем на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», выступал с ним на сцене, навсегда запомнят доброго и приветливого человека, ставшего для многих из нас другом. И будут благодарны судьбе за тот счастливый случай, который свел их однажды на жизненном пути с Александром.

Миллионы зрителей и телезрителей сохранят в памяти песни, которые исполняли Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. Записи этих песен еще очень долго будут звучать по радио и телевидению. А значит, жизнь Артиста продолжается.